中牟县表彰脱贫攻坚“星级家庭户” 激发致富新动力

2018年08月10日10:45

来源:大河网

  大河网讯 8月9日,中牟县隆重召开表彰大会,对脱贫攻坚“星级家庭户”进行表彰,进一步推进农村精神文明建设,充分发挥“星级家庭户”在增强脱贫主体内生动力中的基础性作用,为中牟都市田园新城建设提供强大的精神动力和道德支撑。

  雁鸣湖镇杏街村韩小柱、刁家乡西陶村范小忙、郑庵镇郑油磨村刘喜中、韩寺镇南岗村秦世和、东风路街道大潘庄村冉国亮等获得荣誉的贫困户代表上台领取星级奖牌。“看到公示结果的那一刻,我心里充满了喜悦,四颗星来之不易,是党和政府对我家庭良好家风的肯定,也是群众对我家庭孝亲睦邻的认可,我要继续努力,争取年底再加上两颗星!”刁家乡小王庄村贫困户范伟在表彰大会上激动而又自豪地说道。

  据了解,为了更加深入践行习总书记关于“志智双扶”的重要思想,树立脱贫攻坚先进典型,进一步激发广大贫困群众的内生动力,中牟县于2018年上半年在全县贫困户中开展了“星级家庭户”评选活动。据悉,活动开展以来,得到了全县各乡(镇、街道)的高度重视和贫困户的积极响应,广大贫困群众淡化贫困意识,树立脱贫志气、改善家庭面貌、学习脱贫技能、增强脱贫信心,努力发挥自身优势,从“要我脱贫”转向“我要脱贫”,踊跃争当“星级家庭户”。

  据中牟县委宣传部相关人员介绍,此次共评选出138个“星级家庭户”,“星级家庭户”主要从自强致富、诚信守法、文明新风、和谐互助、健康卫生、孝善敬老等六个方面作为评选要素,每半年评选一次,有效期为一年,每次按照所在乡(镇、街道)贫困户10%比例进行评选,凡被评为“星级家庭户”的,每获评一星奖励贫困户50积分,有效期内未被摘星的,还有相应的积分奖励,可用于爱心超市物品兑换。

  狼城岗镇北堤村脱贫攻坚“星级家庭户”马瑞江幼年时因病导致下肢残疾,妻子单目失明,家中还有正在读书的儿子,全家生活主要靠妻子种地维持。表彰大会上他满怀信心地说:“真心感谢党和政府的好政策,俺们夫妻将尽自己最大努力,养好蜗牛、种好地,自食其力,发家致富,相信未来的生活会越过越好,俺一定能早日过上小康生活!”

  “有问题不可怕,可怕的是大家不去奋斗。只要去努力奋斗,缺钱了,我们有金融扶贫政策;缺思路,我们有产业扶贫政策;缺销路,我们有电商扶贫政策。我相信,只要大家伸出勤快的双手,擦干不服输的汗水,幸福总会与你不期而遇,幸福最终是和你一路而行。”中牟县委副书记李晓亮在表彰大会上坚定地说。

  李晓亮强调,随着脱贫攻坚工作的深入,越往后遇到的越是难啃的硬骨头。因此,对于广大党员干部来说,要牢固树立“高质量脱贫”的理念,对于广大贫困群众来说,要牢固树立“宁愿苦干不愿苦熬”的理念,充分凝聚党员干部和贫困群众的合力。各乡(镇、街道)要切实把“星级家庭户”评选活动与培育和践行社会主义核心价观相结合,与农村精神文明建设相结合,与激发贫困群众内生动力相结合,引导贫困户积极参与,实现自我管理、自我教育、自我提高,使评选活动真正成为落实习近平总书记强调的“扶贫同扶智扶志相结合”、“扶贫同树信心、学技术相结合”的一项重要举措。

  表彰会结束后,中牟县委副书记李晓亮,县委常委、宣传部长任大同等还分头到黄店镇武家村、马庄村和姚家镇的绪张村,分别为“星级家庭户”代表郭毛妮、武老虎、马七妮、张莲风、王玉安家中挂牌,赢得了村民的一片喝彩和啧啧称赞。“没想到领导这么看得起俺这贫困户,长这么大没受过这么高的抬举,这回真是帮扶到家了……”在武老虎家中,当李晓亮等人把“星级家庭户”牌匾挂到院门口时,他激动不已,用手摸了几次牌匾。(王君杰 许言)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞