中站区:挖掘山区优势资源 探索生态脱贫路径

2018年08月10日10:50

来源:大河网

  大河网讯 山区贫困群众脱贫是中站区最难啃的一块硬骨头。近年来,中站区紧紧围绕焦作市全域旅游和该区“三区四基地”建设,充分挖掘优秀的自然生态资源优势,大力发展山区休闲旅游和综合服务产业,着力打造以商贸物流休闲康养为核心的现代服务业基地,加快山区农业增效、农民增收、农村增美,推动实现山区生态保护与脱贫攻坚的有益结合。

  坚持基础先行,加快水电路网建设。该区实施了山区“3060生态圈”道路建设工程,修建了30公里的标准化公路,将14个山村串在了一起,一圈车程60分钟;修建了4.64万平方米山区村内生活道路,3.1万米饮水管网,4座蓄水池,路网和水网都建到了家家户户和田间地头,彻底改变了雨天水泥路泥泞不堪、无法出行和旱季土地干裂、吃水困难的窘况,为山区群众生产生活和外地游客休闲观光提供了便利条件。

  坚持产业带动,加快旅游综合服务业发展。该区紧紧依托山区丰富的旅游资源,大力实施“旅游+扶贫”产业战略,深入挖掘红色文化资源,十二会的八路军太行军区第四分区旧址及焦作市党政机关旧址纪念馆成为焦作市红色教育的重要基地,“太行八英”纪念馆在赵庄建成,“许河事件”、“麻掌惨案”、焦作煤矿工人大罢工会议地址以及罢工地东大井(李封矿)等10余处革命遗址遗迹正在修复挖掘。引导和支持广大群众发展山区农家乐、特色林果采摘和民宿旅游近100家,带动281户675人在家门口就能实现劳动致富。特别是该区与金山罝业公司达成合作协议,投资三亿元建设北业康养小镇,实现了项目所在地北业村贫困群众100%就业,人均月收入达1500元左右。该村今年88岁的贫困群众许乐贵,身体硬朗、能劳动,在康养小镇项目捡拾垃圾,日均收入30余元,基本满足自身生活需求,实现了稳定脱贫。

  坚持特色种植,拓宽群众致富渠道。该区打造南太行优质林果采摘观光带,实施了“一村一品”工程,大力发展特色、绿色、高效的无公害蔬菜、生态瓜果产业、连翘产业、薄皮核桃产业等南太行特色林果业,累计投入100余万元种植柿树、梨树、桃树、杏树、大樱桃等特色果树1500余亩,形成了村村有特色的“南太行特色林果”品牌,增加了群众致富门路。随着该区太行特色林果业种植规模的不断扩大,知名度不断提高,本地市民和外地游客专程到龙翔山度假、游玩、购买水果的越来越多,每到收获季节,山区群众家门口就能摆个水果摊,足不出户就能把钱赚到腰包里。仅太行特色林果一项,山区贫困群众户年均增收达到2000元至5000元。(王辉 王艺程 杜铮)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞