云南少年走失十年寻亲无路 中牟警方百般周折帮助全家团聚

2018年08月14日13:55

来源:大河网

  大河网讯 十年前,一名8岁的云南儿童不慎走失。十年后,河南中牟警方百般周折帮其找到家人。认亲现场,父子团圆,潸然泪下,在场众人无不动容。

  近日,中牟县刁家乡一个名为李某奇的少年到刁家派出所补录户口,但却提供不出相关的入户手续。户籍民警李潘潘遂与其多番交流,终于了解到李某奇并不是刁家乡沃李村人,系年幼时从家里走失,流落至此被人收养。

  李潘潘得知这一情况后,及时向所长刘文锋进行了汇报。刘文峰非常重视,专门交代一定要把李某奇的身世落实清楚。经过多次交流后,据李某奇回忆,当时他大约七八岁,只记得家在很远的地方,具体家乡在哪里、父母叫什么名字一概不清楚,也不知道该怎么回家。为了生存,他只得辗转到各地流浪乞讨,后来流落到刁家乡沃李村,因饥饿进村讨饭而被人收养。

  李某奇称,养父李某某看他挺可怜,就留他在家吃饭居住生活,把他当作自己的孩子,并根据他来到村里的大致时间为他定了生日。如今十年过去了,18岁的李某奇因没有户口,所以一直以来上学、就业都成了问题,而且也从未打消过寻找亲人的念想。

  根据李某奇讲述的情况,李潘潘对其采集了信息进行了比对,均未发现相符或疑似的户口信息。随后又采集了李某奇的DNA进行比对,功夫不负有心人,终于发现他的信息和云南籍走失儿童何某某非常相似。

  有了这一重大发现,李潘潘立即与云南警方联系,由于语言上的不通,交流困难。几经辗转,终于与云南省盈江县公安局值班局长联系上,并将情况进行了说明,云南警方积极配合,专门安排民警负责此事。河南中牟县与云南省盈江县相距约2700公里,为进一步核实信息,李潘潘多次与云南警方联系,将李某奇的血液采样寄往云南。后经当地警方深入调查,成功与“何某某”的父亲何某保取得了联系。

  8月13日下午,51岁的何某保从云南省盈江县赶到中牟县公安局刁家派出所,来辨认自己的亲生儿子。经过一番沟通、交流、回忆,“李某奇”(本名何某某)终于与父亲相认。看到失散十年的亲人坐在自己面前,父子二人泪流满面,紧紧拥抱在一起。

  何某某高兴的说:“我盼望的一天终于来了,我见到我的父亲了!”何某保称,他曾无数次梦到儿子受苦遭罪,甚至不在人世,却万万没想到在河南中牟有这么多好心人照顾儿子。他的妻子为了等待儿子回家,一直不让拆掉家里的老房子,“怕有一天孩子回来找不到家”。父子俩一再感谢民警不辞辛劳,让自己和失散十年的家人团聚,让他们找回了亲情,弥补了遗憾。

  看到失散十年的父子终于团聚,中牟县公安局和刁家派出所民警,以及在场所有人们的脸上都露出了欣慰的笑容。(王君杰 王发明 刘同)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞