堂兄弟对簿公堂反目成仇 法官借力邻里乡情巧执行

2018年08月15日10:59

来源:大河网

  大河网讯 一场官司让原本情同手足的堂兄弟反目成仇,法官在屡遭执行挫折后,转变思路,借力当地邻里乡亲,运用“乡情执行”法,将天理、国法、人情因素充分融合,从而在妥善执结案件的同时也让这对堂兄弟冰释前嫌。8月14日,在河南省许昌市魏都区法院,当着村干部和执行法官的面,被执行人将2万多元执行款交付堂弟,哥俩当场握手言和。

  李甲(化名)和李乙(化名)是同住一个村的亲堂兄弟,李乙一直在堂哥李甲的建筑队打工。2015年7月,李乙在李甲承建的一建房工地上,因壳子板倒塌而从房顶掉下摔伤,花费医疗费1万余元,构成九级伤残。李乙认为自己受雇于李甲,李甲应对他的伤情负全部责任,而李甲认为李乙的摔伤责任在打壳子板的人。2016年5月,此案经魏都区法院审理,判决李甲担责80%,赔偿李乙各项损失共计48000元。

  2016年8月,案件进入执行程序,对此事有一肚子委屈的李甲拒不配合执行。2016年除夕,执行法官特意在过年期间拘留李甲,希望以回家过年心切的人之常情迫使李甲履行法律义务,但李甲怄气的在拘留所待了一个月,还是不履行判决。

  李甲从拘留所出来后,兄弟俩彻底成了仇人。村民们也对李乙指指点点,认为李甲好心雇佣堂弟干活,但堂弟不仅将堂哥告上法庭,还把堂哥送进拘留所,在乡亲们看来,李乙这是六亲不认。

  因李甲名下无财产无存款,此后,承办此案的执行法官在近两年时间内数十次到李甲家,但因村民对李甲抱有同情态度,法院警车一入村,就立刻有村民为其通风报信,使其望风而逃。

  在十多次扑空后,执行法官转变执行思路,找到当地村干部和二人家族中一个德高望重的长辈讲明情况,让他们成为调解此案的主要力量,希望他们利用乡情与自身威望,对李甲讲理释法,促其履行执行义务。

  面对执行法官请求,村干部和家族长辈不负所望,多次找二人调解,村委会也针对此事,在村民中展开了学法、守法、用法的活动。而“乡情调解”也很快发挥出作用,兄弟俩终于达成一致意见,由李甲一次性付给李乙23500元,此案彻底了结。

  8月14日,在村干部的陪同下,弟兄俩当着执行法官的面交接执行款,再续兄弟情谊。(李海峰芦萍 罗喜涛)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞