中牟县召开第十二届委员会第五次全体会议暨县委工作会议

2018年08月16日10:09

来源:大河网

  大河网讯 8月15日,中国共产党中牟县第十二届委员会第五次全体会议暨县委工作会议召开。全会由县委常委会主持。县委书记潘开名代表县委常委会作讲话。县委副书记、县长楚惠东对全县经济社会发展工作进行了总结部署。

  此次全会站位中牟发展新阶段,围绕解决突出矛盾和问题,统一思想、提升认识、转变观念,动员全县上下进一步解放思想、攻坚克难,以新担当展现新作为,以党的建设高质量推动经济社会发展高质量,努力在中原更加出彩中绘就新篇章,在郑州建设国家中心城市进程中做出新贡献。

  全会指出,党的十九大以来,中牟县委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握中牟发展的战略机遇、阶段特征、现实条件和责任担当,拉高工作坐标,完善发展思路,确立了“建设都市田园新城”的目标,开启了“二次创业”的大幕,取得了“五个一”的显著成效。要坚定信心,保持定力,坚持既定工作部署不动摇、不折腾、不懈怠,持续发力、深化提升、埋头苦干、扩大成效,不断加快中牟都市田园新城建设。

  全会指出,我们要深入贯彻落实中央、省市部署要求,全面理解、深刻把握高质量发展的基本遵循、战略目标、基本路径、根本目的,按照“强优势、补短板、促提升”的工作要求,认清我们当前发展机遇与挑战并存、发展不足与不优并存、后发优势与后劲不足并存、发展动力与阻力并存的“四个并存”突出问题,努力实现在思想认识上思维转弯、观念洗脑,在发展模式上由量到质、效益优先,在路径方法上由粗到细、脱虚向实的“三个变革”的深刻转变。

  全会提出,今后一个时期工作的总要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,落实省委十届六次全会暨省委工作会议和市委十一届七次全会暨市委工作会议部署,牢固树立新发展理念和以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进总基调、突出奋发有为总要求,坚持推动发展是第一要务、抓好党建是最大政绩,紧紧围绕“四重点一稳定一保证”工作总格局,突出“两个导向”和“十二字”工作方针,高标准落实好“十大任务、九大工程、六大基础性工作”涉及中牟任务,以破解制约中牟发展的突出矛盾为突破口,强优势、补短板、促提升,以党的建设高质量推动经济社会发展高质量,以“二次创业”的坚定决心推进“六个板块”建设高质量,全面加快都市田园新城建设,为中原更加出彩和郑州建设国家中心城市作出应有贡献。

  全会强调,要抓住主要矛盾,抓住关键环节,夯实“五大着力点”,打好“三大攻坚战”,在质的大幅提升中实现量的有效增长。要夯实转型升级的着力点,大力发展实体经济,把项目引进作为产业培育的重要抓手,推进现代产业体系高质量发展;要夯实以人为本的着力点,规划引领,融合发展,多措并举推进乡村振兴,坚持走高质量、可持续的新型城镇化道路;要夯实精细管理的着力点,坚持以人民为中心的发展思想,对标先进地区,创新管理体制,提高服务水平,打造功能复合、特色明显、宜业宜居的现代化城区;要夯实动能转换的着力点,强化改革推动、开放带动、创新驱动,大力引进创新引领型企业、人才、平台和机构,为中牟长远发展奠定基础;要夯实民生福祉的着力点,主动回应群众关切,办好涉及民生福祉的实事要事,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感;要切实打好打赢“三大攻坚战”,着力防范化解重大风险,扎实做好我县脱贫攻坚和结对帮扶工作,统筹抓好污染治理和生态建设,补好高质量发展短板。

  全会指出,要以全面贯彻新时代党的组织路线为遵循,推动党的建设高质量。要突出政治功能,抓好政治建设这个根本,坚定理想信念,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,树立正确的用人导向,实现本色出彩;突出创新能力,要把改革创新贯穿基层党建工作的各方面和全过程,大力推进基层党建理念、方法、机制创新,实现特色出彩;突出全面从严,持之以恒正风肃纪、惩治腐败,扎实推进巡视整改,实现底色出彩。

  全会强调,作风建设永远在路上,要以持续转变干部作风为抓手,始终保持忠诚、干净、担当品格,时刻维护核心、紧跟令旗、表里如一;要真诚对待监督,自觉接受监督,主动把自己置于党组织和群众的监督之下;要把牢方向、勇担重任、善解难题,切实担起“二次创业”的历史重任。

  全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实总书记调研指导河南时的重要讲话和省市全会精神,大力发扬“一人干几人活、一年干几年活”的中牟精神,抓紧每一天,干好每件事,以党的建设高质量推动经济社会发展高质量,为中原更加出彩和郑州建设国家中心城市作出更大的贡献!(王君杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞