黄河科技学院:帮助青年教师扣好职业生涯的第一粒扣子

2018年08月17日10:41

来源:大河网

  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,省委十届六次会议精神,8月3日—8月12日,黄河科技学院对新入职的144名青年教职工开展为期10天的封闭式、准军事化集中培训,这是黄河科技学院举办的第22期青年教职工培训。黄河科技学院历来重视对青年教职工的培养和培训工作,组织中青年教职工集中培训,是黄河科技学院多年来一直坚持的一个光荣传统,黄河科技学院自1995年7月起开展对新入校青年教职工的强化培训工作。目前,学校共举办22期青年教职工培训,培训人数2000多人。

  青年教职工强训已成为黄河科技学院的优良传统和特色品牌。通过培训,旨在使新近入校的青年教职工深入学习和理解校史校情,深刻领会学校的核心办学理念,增强爱校情感,树立黄科院精神;帮助新入职教师树立正确的专业理念,培养良好的师德修养、学术规范和心理素质,掌握基本的教育教学技能,提高教书育人能力,为今后的教师生涯奠定良好的基础,为推进一流本科教育、加快高水平应用技术大学建设做好组织准备。

  理想信念教育,铸师魂

  为引导和帮助新入职的青年教职工学习了解校史校情,认清学校改革发展面临的新形势、新机遇、新挑战,黄河科技学院董事长胡大白、校长杨雪梅、党委书记贾正国等校领导为青年教师做“校史校情、人生观教育”方面的专题报告。董事长胡大白以“做出彩的黄科院人”,为全体学员做报告,她从“艰难起步”“敢为天下先”“冲破禁区”“砥砺奋进”“井喷发展”“双创领先”六个阶段,娓娓道来学校的办学历史,回顾了学校从无到有,从小到大历程中的重要节点,讲述了从建校到被誉为“全国自学考试的一面红旗”,再到今天在双创及各个方面取得多项荣誉的三十四年来,全体黄科院人发扬精神不断奋进的故事。学员李务艳说,逢困境时的不屈与执着追求,逢逆境时的思考与行动探索,胡大白董事长用自己的亲身经历为我们诠释着“敢为天下先”的理念。相信我们只要敢于展现自己,拼搏发展,求真务实,就一定能成为出彩的黄科院人!

  校长杨雪梅作题为“践行黄科院精神书写出彩人生”专题报告。

  她从“黄河科技学院的发展历程:抓机遇、树品牌”“黄河科技学院的升级发展:新战略、新空间”“践行黄科院精神书写出彩人生”三个方面向学员们阐述了学校的发展历程、发展形势、对待人生和事业的态度、科学有效的工作方法等。学员刘畅说,杨雪梅校长以详实的数据、丰富的内容,为我们讲述了学校发展历程以及取得的成绩,同时结合她的办学经历以及个人感悟,教给我们用积极向上、全力以赴的态度对待工作和人生,让我很受鼓舞,对未来的规划有了更明晰的认识。学员们纷纷表示,要在工作实践中按照杨雪梅校长报告中说的方法来做,努力践行黄科院精神,做一名真正的黄科院人,让自己的人生更加出彩!

  党委书记贾正国要求学员们以“六个四”为指引铸师魂,他要求学员们要有坚定的理想信念,并提出“六个四”:要树立四个意识(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),做到四个自信(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信),要做四有老师(有理念信念、有道德情操、有扎实的学识、有仁爱之心),做到四个德(以德立身、以德立学、以德施教、以德育德),做到四个相统一(教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一),要成为学生的四个引路人(成为学生锤炼品格的引路人、成为学生学习知识的引路人、成为学生创新思维的引路人、成为学生奉献祖国的引路人)。他要求学员们要大力发扬“开拓、拼博、实干、奉献”的黄科院精神。

  在培训班结业典礼上,党委书记贾正国对青年教师提出三点希望,一是教好书、育好人。作为青年教职工,从研读教材、教学设计、学习基本功开始,大胆创新教学方式方法,热爱教学、倾心教学、研究教学,做到“德高”“学高”“艺高”。二是新思维、新工匠。要想成为一流教师,就应该多一些“守破离”精神,将新思维融入实践,在“破”中完成超越。三是有梦想,树志向。希望每一位黄科大人,不忘初心,回归教育本质,做师德师风典范;牢记使命,潜心研究,全身心参与学校本科教学审核评估和高水平应用技术大学建设进程,奋力谱写中原更加出彩新篇章,为实现教育报国、教育强国梦,国家富强、民族振兴的中国梦奉献光和热。

  师德师风讲座,弘师德

  为使青年教师要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观等,准确理解社会主义核心价值观的深刻内涵,带头践行社会主义核心价值观。学校传统文化研究院副院长李学勇为学员作题为“关于大学教师职业道德修养的感悟”的报告。报告涵盖了教师的社会地位和作用、教师的职业特点、教师职业道德规范和修养三方面内容。李学勇引经据典,结合古今中外众多案例生动地阐释了品德修养的重要性、教师的职业特点以及如何提升师德修养等。他指出,教师是太阳底下最光辉的职业,具有崇高的地位,是学生的人生导师和领路人,是学生求知的基石和教育者。李学勇将教师职业特点归纳为崇高性、情感性、公益性、综合性和创造性五个方面。在组织培训和参与管理的教学相长过程中,全体学员以及全体工作人员都得到了很好的锻炼、也涌现出了一大批好人好事和各个层面的优秀人才。

  教学技能培训,练师能

  为促进教师专业成长和提高青年教师教育教学水平,学校邀请校内外专家作“教师专业发展,教学方法,教学艺术”方面的专题报告。河南大学教师发展中心评估办主任杨飞云从教师专业成长的时代意义、关注教师专业成长的内容、教师专业成长的阶段意义、促进教师专业成长的途径和教师专业成长中的问题五个方面进行讲解,学员感触深刻,纷纷表示以后要从教学和科研方面不断加速个人成长,实现专业技能的提升,以实现高校立德树人的本质与目标。河南大学副教授郝兆杰讲解如何更好地利用微课提升教育教学质量和水平;学员们纷纷表示对微课的制作与使用具有浓厚的兴趣,希望在以后教学中充分考虑互联网大数据时代的教育背景和教育特点,利用好微课和多媒体技术,不断丰富自己的课堂教学内容包括教学方式,提升教学效果。

  学校机械工程学院院长张洛明为青年教职工们作“创新创业教育的课堂教学方法探究”的专题报告;张洛明分别从课程研究、课程设计、备课、讲授等方面讲授了如何通过幽默风趣的方式对课件进行示例说明;学员毕雅菲说,听报告后,我进一步明确了如何将创新创业融入课堂。对于教师而言,我们不仅要有扎实的专业功底,更要对所教课程有自己的见解和教法,使自己的课堂独一无二,不可替代。学校大学科技园管委会办公室主任蒋华勤为青年教职工讲解高校双创教育工作;学员李彦菲说:“通过蒋老师从务实层面对创新创业教育的解读,我们对‘双创’的含义有了进一步的理解和认识,深知创新创业要落到实处,不能流于表面,在教学工作中专注个人领域的创新。”

  军事拓展训练,强素质

  为加强对青年教职工培训工作的组织和领导,提升培训效果,黄河科技学院第二十二期青年教职工培训采用了封闭式、准军事化的管理方式,设立一个连、五个排、15个班。为确保这次集中军训取得良好的效果,黄河科技学院为每位参训教职工免费发放生活用品、免费提供食宿,拓展训练的主要内容为军事训练、六公里徒步拉练、会操和内务考核、素质拓展训练等。

  黄河科技学院通过军事训练、素质拓展训练提高了参训青年教职工的内在潜力和团队建设能力、克服困难的能力,增强了团队意识,培养了团队协作能力,增进了互相之间的信任、团结、包容和感恩,增强了学会关爱他人,与他人进和有效沟通的能力。

  礼仪形象培训,美师表

  为提升学校青年教职工的整体综合素质,黄河科技学院特邀请郑州旅游职业学院王建华教授做教师形象礼仪方面的专题。通过礼仪专题讲座,学员们深刻认识到仪容仪表、仪态礼仪、言谈礼仪、社交礼仪等方面对教师的重要作用,对着装礼仪的基本要求、原则和作用,对符合身份、区分场合、巧用配饰、男士穿衣十忌和女士穿衣要点及具体着装时应注意的问题和禁忌有了更加明确、理性的认识。尤其认识到作为一名教师更应该掌握从发型、仪容、化妆、着装、仪态、坐姿、站姿等几个方面的要求和注意事项,为学生树立榜样。

  黄河科技学院通过封闭式集中培训,准军事化管理,主要采取讲座(报告)、自学、分组讨论、大会发言、军训、文体活动、素质拓展训练等方式对青年教职工进行培训,教导青年教职工在践行黄河科技学院精神,热爱岗位、敬业爱生、为人师表,注重学习、提升职业素质、提升工作技能方面取得了良好效果。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞