中牟县文物保护工作取得长足发展 让历史文脉得到传承

2018年08月17日10:44

来源:大河网

  大河网讯 8月16日,郑州市文物局党组副书记、北京大学文物保护学博士郭磊一行到中牟县验收中牟老火车站保护维修工程,并评审《梁惠王墓本体保护及环境整治方案》。

  中牟县历史悠久,可以追溯至8000年前,华夏先民在此繁衍生息。因地处黄泛区,绝大多数珍贵的历史文化遗存深埋地下,现仅存的历史文化遗存显得弥足珍贵。

  中牟老火车站位于中牟县城东南1.5公里处,原陇海铁路线东侧,为侵华日军1944年所建,现为私宅,由于年久失修,老火车站残损较为严重。市文物保护单位梁惠王墓,由于其地理位置偏僻,连续多年发现盗洞,安全形势严峻。为贯彻落实习近平总书记“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护指示精神,依照《中华人民共和国文物保护法》,中牟县文广旅游局积极部署、开展两处市保单位保护与修缮工作。

  今年1月19日,郑州市文物局党组书记、局长任伟在调研中牟县文物工作时,对该县开展的文化遗产保护修缮工作给予了肯定,强调要坚持认真贯彻执行国家文物保护法律法规,做好文物保护工作,保护好文化遗存,让历史文脉得到传承。

  在此次验收评审中,专家组按照《中华人民共和国文物保护法》、《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》、《全国重点文物保护单位保护规划编制要求》、《环境保护法》规定,实地查看了中牟老火车站与梁惠王墓保护现状。

  在验收评审会上,设计方、施工方、监理方汇报了修缮中牟老火车站保护维修工程与《梁惠王墓本体保护及环境整治方案》相关情况。专家组一致认为以上两处文物保护单位保护修缮保护工程与方案设计符合文物保护相关规定,一致同意通过验收评审,中牟县文化广电旅游局将依照专家意见对梁惠王墓本体开展保护修缮工作。(王君杰 李文博)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞