中牟执行联动频出实效 “老赖”名下汽车上路即被查扣

2018年08月17日10:54

来源:大河网

  大河网讯 8月15日,一辆黄色福特轿车行驶至中牟县东风路与解放路交叉口时,被执勤交警拦下。驾驶人一脸茫然,让他更没有想到的是,法院的工作人员也很快赶到了现场。这位驾驶人深感疑惑,自己并没有违章,怎么会让交警拦下,还牵扯到法院呢?

  经过中牟法院执行干警和公安交警的共同核实,这辆小轿车属于被执行人尚某名下可供执行财产,驾驶这辆车的人是尚某的朋友,听说尚某是被法院列入黑名单的“老赖”,他也急了,“前段时间我还借给他两千块钱!”

  据悉,尚某因向刘某借款6万元迟迟不还,而被刘某起诉到法院。去年9月,中牟法院判决尚某还款的法律文书生效后,尚某依然置若罔闻。今年4月,刘某向法院申请了强制执行,执行干警经过网上查控,反馈信息显示尚某名下有一辆豫A牌照的汽车。虽然查到了可供执行财产,但是怎么找到车辆,从而能够采取扣押和财产处置,一直是法院执行工作的难题。

  今年6月底,中牟县法院和县公安局经过多次调研,联合出台了《执行联动实施细则》,制定详细的协助查控内容和流程。在查封被执行人名下车辆过程中,交警大队负责追查拦截车辆,法院负责履行程序,出具文书,扣留车辆。

  今年7月6日,中牟法院和公安局相关人员开通“执行联动”微信群,7月10日,需要查封车辆清单被交警大队录入系统进行布控。据了解,实施细则落实一个月,交警大队系统布控车辆15台,并协助法院执行局成功查扣被执行人名下车辆3台。

  8月15日上午,被执行人尚某名下的小轿车被成功查扣。法院执行干警表示,如果尚某仍然不履行还款义务,法院将对该车进行评估拍卖,拍卖所得价款兑现申请执行人权益。(王君杰 黄芳 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞