鲁山县举办中国七夕文化节 弘扬原生态牛郎织女文化

2018年08月17日15:45

来源:大河网

  大河网讯 8月17日(农历七月初七),“我们的节日——2018中国(鲁山)七夕节”在鲁山县辛集乡牛郎织女传说的发源地——鲁峰山举办。来自全国各地的专家学者、民俗文化研究者和周边群众等数万人,齐聚鲁峰山,感受这一原生态非物质文化遗产的无限魅力。

  此次中国(鲁山)七夕节由中国民间文艺家协会、河南省民间文艺家协会主办,平顶山市文学艺术界联合会、中共鲁山县委、鲁山县人民政府、中共鲁山县委宣传部承办。活动时间是8月16-18日,主要在鲁山县鲁峰山、鲁山县辛集乡、鲁山县汉代冶铁遗址公园、鲁山县阿婆寨景区举办系列文化活动。

  今年七夕节前后,该县举办了我们的节日--2018中国(鲁山)七夕节开幕式暨文艺演出、庆七夕千人展演牛郎织女主题广场舞、“中国牛郎织女文化之乡”第二届七夕葡萄采摘节、七夕民俗古庙会、民俗文化展演(拜织女、吃巧果、穿针乞巧等)、豫西南地区奇石盆景根艺展览、“牛郎织女情定阿婆寨”助力脱贫攻坚系列活动、“传统文化进校园活动”(民间传说故事、民歌民谣、传统手工技艺进校园)等活动。

  今年的中国(鲁山)七夕节,开幕式简洁明快,充分突出“牛郎织女文化之乡”鲁山的地域特色,以牛郎故里孙义村口口相传的山歌等民间文艺表演为主体,亦真亦幻,真情再现牛郎织女的爱情神话故事。代表性节目有《迢迢牵牛星》、《牛郎鞭》、《七夕情》、《乞巧歌谣》、《天下有情人到鲁山》等,用民歌歌谣形式,演绎“七夕”爱情故事。集体广场舞《七夕缘(小扁食儿)》,以鲁山孙义村春节包扁食敬奉牛郎织女的习俗为题材创编而成,千人同跳,场面宏大。再现了鲁山纯朴的民风和厚重的民俗文化。

  “七夕文化节的成功举办,不仅丰富全县人民的文化生活,同时必将进一步提高鲁山的知名度美誉度,助力鲁山经济社会发展,为建设生态宜居、文明和谐、平安幸福新鲁山注入新的活力!”鲁山县委书记杨英锋说,鲁山县委、县政府立足县情,在“文化强县”发展战略指引下,努力打造文化鲁山“三都一地”(智慧之都、家纺之都、花瓷之都、爱情圣地)品牌,通过举办本次中国(鲁山)七夕节,弘扬鲁山原生态的牛郎织女文化,让七夕文化走进现代生活,为构建健康阳光的传统节日习俗、弘扬社会主义核心价值观发挥积极作用。(蔡长伟 师红军)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞