叶县:142个村级集体经济标准化厂房建成移交

2018年08月20日14:26

来源:大河网

  大河网讯 “在家门口就能上班挣钱,中间休息大家还能一起跳跳广场舞,这日子真美!”8月17日,在叶县邓李乡庙李村村级集体经济标准化厂房里,村民王静妮高兴地说。

  在厂房外墙上,醒目地标识着叶县“巧媳妇”工程扶贫就业基地NO.001。作为叶县第一个建成并投用的村级集体经济标准化厂房,该厂房率先引进中蔼万家服装股份公司并签约服装生产项目,吸收周边的群众特别是贫困户进车间做衣服,成为能够带动贫困户务工的精准扶贫就业基地。

  该村党支部书记王月守介绍,目前该项目安置就业40余人,人均年收入两万元以上。同时,这个标准化厂房每年可以为村里“挣”来3万多元的租金,这些租金收入用于村庄帮扶贫困户及发展村集体公益事业。

  去年以来,叶县整合资金1.1亿多元,在全县124个贫困村和24个贫困发生率较高的非贫困村,建设148个村级集体经济标准化厂房。各村可根据当地情况选取不同产业入驻,不仅能帮助贫困群众就近就业、发展产业,更成了发展村级集体经济的“法宝”。

  根据叶县脱贫攻坚指挥部统一部署,村级集体经济标准化厂房由县住建局负责统一建设,由各乡镇政府负责协调解决用地、道路等问题,建成后厂房归村集体所有。

  叶县高度重视村级集体经济标准化厂房建设工作,由县级领导划分区域,分包乡镇,督导厂房建设工作;县住建局专门成立标准化厂房建设领导小组,安排专人对接,积极配合各乡镇及施工单位解决建设过程中发现的问题,并全程跟踪;建立不定期巡查制度,对每个厂房施工情况进行巡查,对现场发现的问题及时处理。

  为保证工程质量,县住建局定期召开例会,会同对接乡镇人员、监理、设计、各工地施工负责人协商解决标准化厂房存在问题;为了便于直观监控标准化厂房进度,制作标准化厂房作战图,每天更新,在保证质量和安全的情况下盯死进度不放松;不分双休日、节假日,只要经监理报验,县住建局立即组织相关人员进行验收。

  叶县住建局村建股股长武小磊介绍,截至8月15日,148个村级集体经济标准化厂房已完工142个并全部验收移交,服装加工、电子加工、艾草加工等多个项目已入驻或正在做开工前准备。其余6个标准化厂房结合当地情况变更了项目设计,目前均在加紧推进。

  如该县常村镇柴巴村,由于该村位于山区深处,建设厂房不具备区位优势;且该村处于南部山区旅游线路规划带上,于是该村将标准化厂房建设项目申请更改为游客服务中心建设项目。目前,服务中心建设主体已经接近尾声。

  另外,该县保安镇杨令庄游客服务中心、辛店镇刘文祥村两个冷库项目、辛店镇西徐庄村两个冷库项目都在加紧施工。

  武小磊表示,标准化厂房全部建成后预计能安排就业贫困人口8000多人,人均月增收2000元至3000元,并且每村增加村集体收入3万元左右。(蔡长伟 乔培珠)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞