中牟县积极应对台风“温比亚” 闻“汛”集结打赢抢险攻坚战

2018年08月21日10:38

来源:大河网

  大河网讯 8月20日,大河网从中牟县水务局获悉,受台风“温比亚”登陆后减弱的热带低压影响,8月17日3时至19日8时,全省自西向东北先后出现降雨过程,中牟县普降大到暴雨,局地大暴雨,仅8月17日3时至19日15时,中牟县平均降雨量为115.2毫米,其中韩寺镇降雨量高达165.1毫米。

  据悉,由于降水时间长、雨量大,河道水位迅猛上涨,中牟县按照防汛预案,结合当地实际,把责任放在心上、扛在肩头,及早谋划、积极应对、齐心协力投入到防汛抢险救灾战斗中。

  提高政治站位,落实以人民为中心的思想。中牟县认真贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神,把防汛救灾的政治责任扛在肩上,把以人民为中心的思想落到实处,以过硬的作风、以扎实有效的工作和措施,迅速进入防汛决战状态,冲锋在一线、防汛在一线、救援在一线,最大程度保障安全度汛,保障人民群众生命财产安全。

  科学应对、有效防御。中牟县气象部门密切关注天气变化,做好监测预报预警和重大气象信息报告工作,县防汛指挥部办公室及时发布雨情、汛情信息,利用明电通知、电视滚动预测预报,同时运用手机短信和微信及时发布预警信息,提出防御建议。

  雨情就是号角,汛情就是命令。中牟县水务局全体领导班子成员闻“汛”而动,全员上阵,主动作为,靠前指挥,充分发挥头雁作用,主动担当担难担险,带头到岗到位,带头到分包河段排查险情、排查隐患,关键时刻冲锋在一线,防汛在一线。

  雨情就是号角,汛情就是命令, 险情就是战场。8月19日23时45分,一阵阵急促的手机铃声响起,有险情!接到抢险通知后,中牟县水务局防汛抢险救灾突击队114人在短短20分钟内便在水务局院内集合完毕!

  经巡查,发现贾鲁河韩寺镇瓦灰郭村河段出现险情,局领导果断决策,及时发出抢险救灾命令,防汛抢险队员们连夜开往现场。面对险情,队员们立即投入战斗,和沿河乡镇的干部群众一起经过长达12小时的战斗,排除了险情,20日中午13时,抢险队员返回中牟县水务局时均已筋疲力尽,但每个人的脸上都挂着胜利凯旋的喜悦。

  据了解,这次抗击“温比亚”的战斗,中牟水利人用实际行动谱写了一曲防汛抢险救灾的动人篇章,向党和人民交了一份满意的答卷,可谓是暴雨无情人有情!(王君杰 李青义)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞