叶县:紧盯村集体经济发展不放松 实现稳定发展

2018年08月21日10:42

来源:大河网

  大河网讯 8月14日上午,平顶山市人大常委会副主任、叶县县委书记古松带领县委农办,县农业、财政、金融、国土资源等部门的负责人到该县昆阳街道圪垱店村调研“十权同确”工作,县委常委、办公室主任、县委改革办主任贾肖鹏一同调研。古松强调,要紧盯村集体经济发展不放松。

  古松一行走进圪垱店村综合文化服务中心,与乡村干部围坐一起,认真听取该村“十权同确”工作进展情况,并就当前存在的问题和难题,与相关部门深入讨论研究,现场解决。

  古松指出,“十权同确”是一件大事,今年3月从贵州考察回来之后,就一直在探索村集体经济发展路径,塘约道路是农业农村未来的发展方向,在土地联产承包三十年不变的情况下,要通过利益的联结,把群众团结起来、组织起来,把村集体做大做强,不管是搞土地规模经营也好、农副产品加工也好,必须要让村集体有收益。在路径的选择上,一定要先干起来,再规范发展。要通过直接成立合作社或嫁接原有合作社等方式,先把各村的集体经济组织建立起来,不能等确权规范之后,再发展村集体经济,要边干、边完善、边规范。就目前而言,全县对村集体经济发展的认识已经形成,“十权同确”已经迈开步子,试点村取得阶段性成效,下一步,“十权同确”要继续规范、继续完善,把档卡、影像等资料收集齐,为接下来在全县推广开形成可复制经验。要继续在土地上做文章,只有加大土地流转力度,做好规模经营,才能实现一个村子的大富裕。村集体经济发展是长久之策,要聘请专业公司,专业的事交给专业的人去做,实现农业农村的长期良好发展。

  古松强调,要紧盯村集体经济发展不放松。村集体经济对乡村治理甚至乡村振兴至关重要,没有经济的联结,完全靠空洞的说教都是徒劳。手中无米、唤不来鸡。村集体没资金,就无法做公益、无法给群众办事。只有把村集体经济做大做强,完全控制村庄的经济命脉,才能让乡村稳定、良好、有秩序的发展,才能进一步发挥村级党组织的凝聚力、号召力、战斗力,农村党支部战斗堡垒作用才能得到良好发挥。

  古松指出,目前,县委、县政府的大旗已经举起,未来若干年,农村工作都要紧紧围绕村集体经济发展,这样才能为乡村振兴打下坚实基础。新一届村“两委”班子要紧跟县委、县政府的大旗走,跟上县里节奏,遇到不懂的地方,要尽快学、多请教。既要自己能致富,还能带动群众致富。4个试点村要增强紧迫感,在规范发展“十权同确”工作领先于全县其他乡村的前提下,尽快发展壮大村集体经济。相关乡(镇、街道)要担负起扶持试点村集体经济发展壮大的责任,给予更多的指导和支持。既要稳定又要发展,既要干事又要清廉,只有村集体经济发展好了,才能获得权威,才能为群众办好事,乡村才能真正实现稳定发展。(蔡长伟 艾向华)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞