叶县水寨乡:扶贫产业显成效 葡萄2100多亩获丰收

2018年08月21日10:45

来源:大河网

  大河网讯 近日,在叶县水寨乡河北赵村,华野生态葡萄种植园1000多亩的葡萄喜获丰收。工人们正在采摘葡萄,部分游客也慕名前往采摘游玩。

  华野农业开发有限公司负责人侯向飞介绍,他们的葡萄主要有巨峰、夏黑、阳光玫瑰等品种,果形漂亮、口感甘甜、耐运输存储,深受消费者喜爱。“亩产都在5000斤左右,亩均纯收益可达5000元以上,市场情形好的时候每亩最高能达8000元。”

  侯向飞说,在葡萄成熟的季节,其实他很少像这样待在公司。通常他会到山东等地果蔬市场,一方面为公司产的葡萄联系果商,另一方面他会仔细观察市场上哪些品种味道更好,更受消费者欢迎,进一步改良自己种植的葡萄品种。

  在侯向飞的带领下,“华野”葡萄声名远播,供不应求。一到收获季节,江苏、安徽等地的果商都会将运输车开到田间地头将葡萄直接拉走,葡萄成了群众致富的“金串串”。

  “自2013年开始种植起,这几年我们的葡萄收益都不错,着实让大家尝到了甜头。”侯向飞说,他的公司如今吸引了周边几个村庄的村民加入葡萄种植的队伍。该公司采用“公司+农户”模式,为加入的村民免费提供种植技术,并帮助销售。目前,“华野”葡萄正在申请国家绿色食品认证。

  水寨乡现有耕地面积5.6万亩,属于典型的农业大乡。近年来,该乡围绕农业供给侧结构性改革,在巩固粮食、烟叶、蔬菜等传统农业的基础上,不断调整农业结构。目前,桃奉、徐王、只吴、郭庄等村都已经发展起葡萄种植,全乡葡萄种植面积达2100余亩,年产值达2500多万元,带动了附近500余名农民实现就近就业。

  家住关庙李村的俸来弟就成了一名农业工人。她每天到离家不远的霍姚村合胜农业葡萄种植基地,采摘、打叉、除草,可以拿到50元的工资。

  该乡常务副乡长李迎辉介绍,为引导葡萄产业做大做强,水寨乡计划成立葡萄种植协会,让广大葡萄种植户实现“抱团发展”。另外,为避免在遇到暴雨、暴风等自然灾难时给种植户造成过大负担,该镇鼓励种植户及时对葡萄投农业保险,为葡萄加上一层“保护伞”。(蔡长伟 乔培珠)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞