郏县安良镇扶贫基地带动贫困人员就近稳定就业脱贫

2018年08月21日13:40

来源:大河网

  大河网讯 “非常感谢公司的关心与帮助,让我在家门口就能挣钱,还可以照顾家庭,比出去打工强多了。俺已经脱贫了,今后还要在公司好好干。”8月20日,郏县安良镇苗楼村6组脱贫户张岭对记者说出了心里话。

  张岭是2014年建档立卡贫困户,家里5口人,妻子长年有病,他2015年到带贫企业银泰瓷业公司当了巡炉工,活儿不累每月有2300元收入,减轻了其家庭负担,2016年他家顺利脱贫。这是安良镇扎实开展企业带贫帮困的一个缩影。

  安良镇立足产业集聚优势,组织辖区企业主动融入脱贫攻坚主战场,通过安置就业、结对帮扶等多种方式,因人制宜、因户施策,积极开展企业带贫帮困活动。发挥广大企业在脱贫攻坚中的示范带动作用,力争让有就业意向的建档立卡贫困户通过爱心企业帮带,使全镇有劳动能力的建档立卡贫困户实现增收脱贫目标。在该镇党委、政府的组织协调下,12个扶贫基地(点)通过“扶贫基地(点)+贫困户”模式,共带动该镇116名有务工需求的建档立卡贫困人员就近稳定就业脱贫。其中在银泰瓷业公司务工的30名贫困人员已有28名脱了贫。

  苗楼村6组的李战广是2014年的建档立卡贫困户。他孤身一人,肢体二级残疾,右脚走路不太方便,干不了重体力活,因为缺乏技术,除了在家种地外,没有其他收入,生活拮据。2015年银泰瓷业公司按照企业带贫协议,根据李战广的实际情况,安排他做一些力所能及、时间上能灵活掌握的保洁工作,每月发放1400元的劳动报酬。李战广说:“俺没啥技术,有残疾,活不好找,挣不来钱生活困难,银泰公司给俺安排保洁的活是巧照顾俺,俺每天将车间内卫生打扫后,大半天时间都是歇着哩。俺每月有残疾人生活补贴60元,在公司干活每年工资收入有1万多元,2016年脱了贫,有稳定工作,今后也不会返贫了。”

  安良镇立足辖区企业多的优势,围绕全镇脱贫攻坚大局,创造性地开展企业带贫帮困活动,为贫困户提供就业岗位,帮助贫困户自主脱贫。众多企业主动承担社会责任,围绕吸纳贫困劳动力的岗位要求,提供了一大批门槛较低的就业扶贫岗位,形成了企业带贫的脱贫模式。(蔡长伟 肖应辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞