纳入失信生活处处受限 被执行人主动到荥阳法院履责

2018年08月22日10:23

来源:大河网

  大河网讯 近日,荥阳市人民法院执行员张峰刚一上班,他的办公室就来了一名“不速之客”。原来是被执行人万某因为被法院列入失信被执行人名单,导致在生活中处处受限,为了早日了却此事,他从四川坐了24小时的火车赶到荥阳法院。当天上午,在执行员的主持下,他与申请人芦某达成了和解协议。

  2014年11月,万某向芦某协议借款20万元,借款到期后,经芦某多次催要万某仍不还款,芦某遂将其诉至荥阳法院。法院经审理后依法支持了芦某的诉讼请求,4月16日,芦某申请法院强制执行,案件进入执行程序后,执行员到万某担任经理的公司查询时,这里早已人去楼空。因联系不上万某,其名下又无可供执行的财产,执行员迅速打出了执行组合拳——将万某列入失信名单、限高、查控银行账号、查控工资、冻结其房产交易等。

  一处失信,处处受限,由于生活各方面受到严格限制,万某这才意识到问题的严重性,主动与执行员取得了联系。在通话中,执行员向他再次讲明利害关系,奉劝其及早履行义务。为了尽快恢复正常生活,万某同意尽快来到荥阳法院与芦某签订和解协议,于是,便出现文章开头的一幕。

  法官说法:纳入失信名单、限高是最高人民法院健全信用惩戒的重要举措,存在抗拒执行、规避执行等情形的被执行人将被依法纳入该名单,被纳入该名单后将在乘坐飞机、高铁、办理贷款等多方面受到严格限制。

  据了解,近年来,荥阳法院执行局严格依照法律规定,向社会定期公布失信被执行人名单,强化失信惩戒措施,严厉打击规避执行、抗拒执行、妨碍执行等行为,收到了良好的法律效果和社会效果。(王君杰 徐文娟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞