地方经济建设的金融主力军 平顶山市委市政府助推平顶山银行改革发展

2018年08月22日10:25

来源:大河网

640

  大河网讯 8月14日,河南银监局批复,同意平顶山银行注册资本金变更为31.18亿元。这标志着平顶山银行增资扩股工作全部完成。两家国有独资企业——平顶山市发展投资有限公司、平顶山交通建设投资有限公司出资10.17亿元认购3.62亿股,占比11.61%,成为平顶山银行第一大股东。

  这次影响深远的增资扩股,自始至终在平顶山市委、市政府的坚强领导下科学推进,每一步都凝结着市委、市政府的关怀、关心、关注。市委、市政府主要领导带队前往省委、省政府、河南银监局、河南证监局汇报、沟通平顶山银行增资扩股工作。市委常委会多次研究平顶山银行增资扩股工作,市委书记周斌提出明确要求。

  实际上,从"城市信用合作社-平顶山市城市信用社-平顶山市商业银行-平顶山银行"的历程中,平顶山银行的每一步都离不开市委、市政府的坚强领导和监管部门的科学指引。

  2001年3月,平顶山市政府成立平顶山城市信用社重组工作领导小组,开始在平顶山市城市信用社联社和市区13个各个单一的城市信用合作社基础上合并重组成立单一法人体制的平顶山市城市信用社,通过近7个月的依法收贷、清产核资、募集资本金、召开股东暨创立大会等一系列工作,2001年11月22日平顶山市城市信用社正式挂牌成立,即为平顶山银行的前身。

  2002年,平顶山市政府举债收购了原瑞丰城市信用社的不良资产,奠定了减轻历史包袱、轻装上阵的基础。

  2007年筹建商业银行时,平顶山市政府又注资核销了平顶山市城市信用社的不良资产,并连续两年把支持筹建商业银行列入政府工作报告,协调市直有关部门为筹建商业银行工作创造条件。2008年6月13日,平顶山市商业银行挂牌,2010年11月更名为平顶山银行。

平顶山市商业银行挂牌

平顶山市商业银行挂牌

  在平顶山每年的政府工作报告中,都明确写入支持平顶山银行做大做强,支持平顶山银行跨区域经营。平顶山银行跨区域经营的每一步,从选址、筹建、开业,都得到了市委、市政府领导的积极协调。

  今年6月8日,喜迎平顶山银行开业十周年之际,平顶山市委书记周斌、市长张雷明等市领导亲切会见"平顶山银行建行功臣"代表并为他们颁奖,勉励他们把平顶山银行做实做强,为平顶山乃至全省经济社会发展作出更大贡献。

640

平顶山市委书记周斌、市长张雷明等领导为平顶山银行建行功臣颁奖

  6月9日,周斌、张雷明、李萍、黄庚倜、郑枝等市四大班子领导全程观看了平顶山银行挂牌开业十周年庆典晚会。

市领导与演职人员合影

平顶山市领导与演职人员合影

  7月20日,平顶山市委书记周斌针对平顶山银行近期工作作出批示,要求全行上下团结一心,努力工作,保持发展平顶山银行的新局面。在近日召开的市委九届六次全会暨市委工作会议上,市委书记周斌在讲话指出:"加快平顶山银行国有股回归",市长张雷明在讲话要求"确保平顶山银行稳步发展"。

  "市委、市政府是我们的领航者,高屋建瓴地为我们的改革发展制定战略、绘制蓝图;市委、市政府更是我们的坚强后盾,不遗余力地为我们破解改革发展难题,为我们稳健经营创造良好的外部环境!"平顶山银行有关人士感慨地说。

  在平顶山市委、市政府的正确领导和大力支持下,平顶山银行一步步发展成为经营网点覆盖平顶山、郑州、洛阳、南阳、新乡、信阳、商丘7地市的区域性股份制商业银行,成为支持地方经济建设的金融主力军和"金融豫军"的有生力量。

640

平顶山银行营业机构地图

640

郑州分行位于郑州中州大道上的平顶山银行郑州分行大楼

  近十年来,平顶山银行累计投放信贷2500亿元,支持了平顶山老城区改造、新城区建设等一大批重大项目;累计纳税23亿元,连年进入全省"纳税双百强",成为国家税务总局"千户集团"成员企业,被评为"河南省A级纳税信用企业"、"平顶山市四星级纳税企业"等荣誉称号。

  "国有股成为第一大股东,不仅为平顶山银行的发展提供了充足的资本支撑,增强了抗风险能力,而且将使政府资源向平顶山银行倾斜,为平顶山银行今后的改革发展带来得天独厚的条件和前所未有的机遇。"平顶山银行相关负责人介绍,下一步,平顶山银行将在市委、市政府的正确领导下,依法合规做好董事会、监事会换届工作,并委托国际知名的咨询公司开展咨询项目,对组织架构搭建、激励约束机制建设、战略管理等进行全方位设计重塑;制定上市计划表,谋划上市工作,实现股东价值的保值增值,为地方经济建设作出新的更大的贡献,为平顶山综合实力高质量重返全省第一方阵贡献力量、增添重彩!(蔡长伟 魏新伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞