淅川召开高考优秀学子代表座谈会 鼓励不忘故土继续攀登

2018年08月22日13:24

来源:大河网

  大河网讯 8月21日,在应届大学生即将步入高等学府深造、全县中小学校秋期即将开学之际,淅川县召开2018年高考优秀学子代表座谈会,表彰优秀学子,交流教育、学习经验,鼓励广大教职工和莘莘学子团结奋进,开拓创新,再创佳绩。县领导卢捍卫、杨红忠、梁玉振、李培迁、王稚、梁瑞玲、邵书燕、刘瑞英等出席座谈会,并与优秀学子代表合影留念。近两年来考入清华、北大等重点高校的优秀学子代表、今年秋期高三优秀学生代表、教育系统相关负责人、部分教师代表,各乡镇(街道)和县直单位有关负责同志,部分人大代表和政协委员等参加座谈会,县长杨红忠主持座谈会。

  座谈会上,与会人员首先观看了淅川教育工作专题片。今年考入名牌大学的衡淼、周嘉禾、吴洋、梅帆等优秀学子代表以及高三优秀学生代表、教师代表、优秀校长、部分乡镇负责人等,围绕学习、教育心得体会和今后的打算等分别发言。

  在认真听取大家的发言后,县委书记卢捍卫代表县委、县政府向取得优异成绩的莘莘学子,向辛勤奉献的教职工和家长致以崇高的敬意和衷心的感谢。卢捍卫指出,大家的共同努力,铸造了这几年淅川教育的辉煌。今天,广大学子、教职工们在这里齐集一堂,畅想未来,共叙发展。面对优异的成绩,希望广大学子们首先要感恩自己的父母。广大家长们付出的不仅是物质和金钱,更主要的是对学子们无微不至的关怀呵护。很多家庭来自贫寒的农村,很多家庭还在为生计忙碌奔波,但是为了学子们的上学,家长们终日辛劳,学子们成绩的取得,一定不要忘了自己的家长和家乡的父老乡亲。第二,在成绩面前,更不要忘了辛勤工作的老师。淅川教育的成功,绝不仅仅是金钱物质的投入,背后是淅川广大教职工几十年如一日辛勤哺育和无私奉献。在成绩面前,要有感恩之心,感恩家长,感恩园丁。第三,不要忘记家乡社会各界的关心和帮助。淅川是一个深度贫困县,但社会各界达成高度共识,重视教育,投入教育,县委政府把大量的钱投在教育上,投在莘莘学子身上。家乡是我们人生的起点,不论走多远,不要忘记家乡。我们处在一个伟大的时代,一个变革的时代。希望学子们在今后的人生道路上,不断奋斗,追求卓越,做一个对国家、对民族、对家乡有贡献的人。

  座谈会上,县领导还向优秀学子代表赠送了淅川历史名人范晔的《后汉书》。卢捍卫说,今天赠送给学子们的礼物,是淅川历史名人范晔写的《后汉书》,这蕴含着两个期望。一是期望广大学子将来博学多识之后,也能像范晔那样著书立说,把握时代发展的脉搏,为往圣继绝学,为国家、民族作出卓越贡献,名垂青史。二是期望广大学子也能够成为未来历史中的人物。自古以来,南阳人杰地灵,能人辈出,有800多人名垂二十四史,希望同学们将来也能和《后汉书》中记载的人物一样,成为历史画卷中的一员,让家乡为你们而骄傲,让你们为家乡而自豪。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。希望淅川的每一个人,都能既自强不息,又厚德载物,把淅川建设的更好,让淅川的明天更美好。

  杨红忠在总结发言中指出,教育部门要坚持质量第一、德育为首,深化教育教学改革,创新教学理念和教学方法,加快教育事业科学发展、均衡发展、快速发展;广大教职工要爱岗敬业、刻苦钻研,勇于创新、奋发进取,为淅川教育发展再书华彩篇章;广大学子要自强不息、立志成才,在学业有成之日,以实际行动回报社会、回报家乡,为淅川崛起贡献自己的青春、智慧和力量;各乡镇街道和县直部门要把办好教育作为首要责任,全力支持好、服务好教育事业,为教育事业发展创造良好环境。(生俊东 刘俊哲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞