平顶山市湛河区检察干警入村宣传防溺水安全知识

2018年08月22日13:29

来源:大河网

  大河网讯 8月20日,应平顶山市湛河区综治办、区委宣传部、共青团湛河区委、区检察院等部门联合开展的“防溺亡安全教育大讲堂”活动安排,湛河区检察院未检科干警魏朋辉到河滨办事处褚庄村为设在该村的市第三十中部分师生和该村儿童家长,送去一堂“警钟长鸣,守护安全”暑期防溺亡安全教育专题讲座。

  该区褚庄村地处沙河南岸、白龟山水库下游,距离水区不足三公里,每逢夏季降水较多,沙河、水库水位不断增高,极易发生溺水事故。褚庄村内设有平顶山市第三十中学,未成年人较多,防溺亡形势严峻。

  为减少此类情况出现,湛河区检察院以“精准宣传、未雨绸缪”为着力点,结合相关文件要求,送法进农村、送法进校园,切实做好未成年人防溺水安全工作。

  在防溺亡安全教育大讲堂上,魏朋辉以通俗易懂的语言、生动有趣的动画图片,深入浅出地为孩子们讲述预防溺亡的相关知识。一个个鲜活事例让孩子和家长们形象直观地了解了河流、池塘和游泳池所存在的危险,为大家敲响警钟,一段段精彩视频让孩子们了解了溺水的原因,以及当发生同伴溺水危险时该如何正确施救和防溺水“六不”要求等。讲堂上,孩子们踊跃举手回答,纷纷表示一定会注意安全,尽量不在河边玩耍,课堂气氛十分热烈。

  讲堂上,魏朋辉积极号召村“两委”、学校和家长高度重视防溺工作,加强安全保护举措,共同为未成年人筑牢“健康、和谐、安全”的成长堤坝。(蔡长伟 张颖茜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞