中牟民警一天内帮两名走失儿童找家 提醒家长切莫大意

2018年08月24日12:49

来源:大河网

  大河网讯 8月20日,中牟县公安局城关派出所民警在十个小时内先后帮助两名走失儿童找到家人,民警提醒所有家长,照看未成年人要多用点心切莫大意。

  8月20日下午13时许,城关派出所值班副所长马国选带领民警正在处理警情,突然接到群众报警,东关村附近发现一名走失儿童。马国选立即和民警赶到现场,发现一名大约四五岁的小男孩,既说不清家庭住址,也不知道家人电话,只是能说出自己的名字。

  民警推断,年龄这么小的孩子,自己不会走太远的路,应该就在附近居住。于是就带着孩子在周边寻找,同时联系东关村委,请村干部帮忙广播寻人,看有没有人村民认领孩子。然而,一个多小时的查找并没有进展,民警只好将孩子先行带回派出所,并给小男孩买了零食和小玩具,以安抚他的情绪。

  根据小男孩说的名字,户籍民警进行了查询,却没有找到任何关于他的信息。民警灵机一动,决定利用网络的力量寻求帮助,他们为孩子拍了照片,并利用微信朋友圈转发认领信息。当晚六点多,某幼儿园一位老师称这是自己班上的孩子,并提供了其家人的联系方式。民警立即拨打电话,却始终无人接听。一直到晚上八点多,几经辗转,民警终于联系上小男孩的姑父,经反复确认后将小男孩送到了其姑姑家中。

  将小男孩平安送走后,民警们都松了一口气,却没想到半个小时后,又有一名热心群众带着一名小女孩来到城关派出所值班室,称在大潘庄附近看到这名小女孩独自在路边哭泣不止,说是找不到家了。

  值班民警顾不得休息,立即带着小女孩寻找父母。一个多小时后,民警终于联系上了正在焦急寻找孩子的母亲。据了解,该妇女骑车带着孩子从外面回来,就在楼下锁车的工夫,孩子就自己跑了出去,过了很久也不见回来,就发动亲友四处寻找。这位母亲流着眼泪抱住小女孩,一再向民警表示感谢。

  城关派出所民警提醒,孩子是家里的宝,家长无论多么忙碌也要把照看孩子当成大事,切不可马虎大意。带孩子外出时,可以给孩子穿上颜色鲜亮的衣服、鞋子,也可以将家庭住址、联系方式写在卡片上,塞进孩子的口袋。尤其游玩时更要多加注意,别让孩子离开自己的视线范围。发现未成年人走失,应第一时间报警。(王君杰 王发明 李歌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞