郑州工商学院家访贫困学子 不让一个学生因家庭经济困难而失学

2018年08月24日21:20

来源:大河网

  “等着我去找你!”一句看似玩笑的话,却在8月18日这天变成了现实。临近晚上八点,大别山区的李刚(化名)见到了满身泥水的大学老师,感动的泪水伴随着老师们进门的一刹那夺眶而出。

  李刚是今年被郑州工商学院(原河南理工大学万方科技学院)录取,但由于家庭条件贫困,准备放弃读大学的梦想。在一次电话回访中得知此情况后,郑州工商学院的沈老师就直接对李刚说“等着我去找你”。为践行承诺,沈老师和另一名同事在经历了一天的路程外加倾盆的大雨,终于在晚上八点多走进李刚的家,当场讲解了国家及学校的资助政策,奖学金、助学金、勤工俭学、假期的社会实践等。这一系列的政策重燃了李刚对大学的梦想,同时也让李刚的家人感动不已:“真没想到沈老师和陈老师会从那么远的地方赶过来,我们这儿是山路,又下这么大的雨,真的是太危险了,你们竟然能来……”说着,李刚的母亲哽咽的说不出话来。

  类似的故事在别的地方同时上演。

  驻马店学生刘青(化名),金榜题名然命途多舛,难圆大学梦。父母离异,刘青在姑姑家生活,姑姑和父亲认为家境拮据不愿让其继续上学。他是一个性格腼腆的人,即使内心多么渴望灿烂的大学生活,也不愿向家人开口,自己一个人躲到了一家餐馆打工。郑州工商学院的老师先去其家做通家长工作,后奔赴汝南等地寻找学生本人,经过多次劝解,刘青同学备受感动,决定好好上学,家访的老师皆松了一口气。

  开封学生赵玲(化名),家有兄妹3人,她为家中老大,妹妹今年读高一,弟弟今年上小学,其父母在开封打工挣钱维持生计,家中爷爷奶奶身体不好,没有劳动能力,还需大量资金看病,家境比较困难。在郑州工商学院老师将国家和学校相关资助政策进行了讲解后,家长表示肯定会让孩子上学,有困难自己想办法克服也要供孩子上,也对学校家访表示感谢。

  近几天的河南风雨磅礴,交通不变,而郑州工商学院百余名教师奔赴安阳、鹤壁、济源等18个地区对300余名准新生进行家访,尤其是偏远点的山区,道路异常艰难,但他们并没有觉得工作有多苦有多累,反而最深的感触是山里边的孩子上学真的非常不容易,基本也只有上学这一条道路能走出去,能够利用家访的机会用心地给学生解读政策、解决困难、帮助学生,尽量避免学生因为外在因素失去改变自己人生的机会。很多家庭困难学生因交不起学费已选择放弃上大学的机会,听到老师详细讲解国家资助政策及学院对贫困生的各项助学措施,意识到自己可以通过国家、学校的帮扶顺利完成学业,许多孩子表示一定会按时报到。

  据郑州工商学院院长徐仲昆介绍,为落实全国人大代表、郑州工商学院董事长李光宇提出的“不让一个学生因家庭经济困难而失学”目标,学院自2016年起每年组织教师以家访的形式,把党和政府及学校的关心、关怀送到每一个未报到的新生家里。尤其是今年的家访工作做到了新生报到的前面,主要是考虑到学生高考结束到大学开学报到这个期间属于学校链接上的空档,很多学生在经历高考紧张后放纵自己在玩乐中度过,等开学后再收心好好学习着实不易。因此,学院在招生录取工作结束后,学院对录取新生进行分班并配备辅导员、班主任,建立班级联络群,加强与学生的联系,对有困难的新生给予关怀,并进行“精准家访”,将国家、学校的关怀送进困难学生家庭,用满腔爱心诠释真教育!

编辑:张龙  审核 :姜秋霞