中牟法院:执行联动精准落地 合力破解执行难题

2018年08月24日21:22

来源:大河网

  大河网讯 8月21日一大早,中牟县人民法院执行局的执行联动联络员接到交警部门电话通知,雁鸣大道附近查获一台布控车辆,随后联络员根据交警在“公、法执行联动”微信群里发送的实时位置,迅速赶往现场进行对接。

  联络员对车辆信息进行核对并通知了案件承办人,20分钟后,执行员带着卷宗和车辆扣押手续到达现场,成功将这台网上已查封车辆进行了实际扣押。

  据了解,为了凝聚合力,全力攻坚冲刺“基本解决执行难”,中牟县委、县政府、县人大高度重视并大力支持法院开展执行工作。5月30日,中牟县联合解决执行难工作动员会召开,县委常委、政法委书记,县人大副主任、县政府和县政协主要领导,全县各单位、各乡镇办事处行政正职及驻县各单位负责人,法院党组书记、院长参加了会议。

  为了避免“联而未动”现象,中牟法院党组书记、院长刘文辉主动向县委、县政府汇报工作,积极协调,争取社会相关部门对执行工作的有力支持,定期不定期组织召开法院执行工作协调联动联席会议,制定执行联动具体实施方案,落实目标举措,务求精准协作。

  在执行攻坚的关键阶段,郑州中院和市公安局联合印发了《关于建立协助人民法院查控机动车辆工作机制的意见》,中牟法院以《意见》为指导,根据法院执行工作的具体情况,与中牟县公安局于6月23日联合出台《执行联动机制实施细则》,明确了协助查控被执行人或相关人员的具体内容和程序。同时成立中牟县执行联动领导小组,设置“公、法执行联动”微信群。7月4日,法院执行局提供的31台查封车辆清单,全部被公安交警大队录入内部缉查系统进行布控。

  截止目前,中牟法院执行联动机制精准落地后,已经初见成效,成功查封被执行人名下车辆6台。(王君杰 黄芳 马梦璐)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞