中牟县雁鸣湖镇倡导文明祭祀 助力国家卫生镇创建

2018年08月27日09:16

来源:大河网

  大河网讯 万树凉生霜气清,中元月上九衢明。8月24日,在一年一度的中元节前夕,雁鸣湖镇机关党支部组织机关党员志愿者走进社区开展“倡导中元文明祭祀助力国家卫生镇创建”活动,倡导辖区群众文明祭祀、移风易俗,营造清廉素朴的节日氛围,引导社区群众在传统节日不乱烧乱放、保护环境,用文明、绿色、健康的形式祭奠亲人。

  在东村社区,志愿者和社工通过和社区群众近距离沟通交流,引导社区群众逐渐转变观念,自觉摒弃不文明的祭祀方式,不在丧事和祭祀活动中违规燃放烟花爆竹,并倡导采取“鲜花换纸钱”“植树寄哀思”等绿色、环保的方式祭奠逝者,变注重实地实物祭扫为注重精神传承,将文明祭扫、节俭治丧的理念带到群众身边。

  据悉,通过此次倡议活动,辖区群众意识到在传统节日表达哀思的方式可以更文明、更安全、更低碳环保,也让绿色、安全、健康的祭祀方式渐渐深入人心。下一步,雁鸣湖镇机关党员将联合社区工作者,通过志愿教学、现场互动等方式,将敬老爱老,文明祭祀,移风易俗等新理念带到群众身边,让更多群众加入到绿色祭扫的队伍中来,树立移风易俗新风尚,为巩固全国文明镇创建成果、创建全国卫生镇贡献一份力量!(王君杰 尹佳佳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞