河南省“智能时代教育信息化助推高等教育改革与创新”研讨会在黄河科技学院隆重举行

2018年08月27日12:43

来源:大河网

  高校主动作为,携手共创高等教育信息化2.0新生态;专家精彩报告,解读教育信息化2.0与高等教育改革前沿问题。8月26日,由高等教育信息化2.0建设改革创新联盟主办,黄河科技学院承办的全省“智能时代教育信息化助推高等教育改革与创新”研讨会在黄河科技学院学术报告厅隆重举行。

  本次研讨会的召开旨在深入学习党的十九大精神,贯彻2018年全国教育信息化会议和我省教育系统网络安全和信息化工作等会议要求,全面推进高等教育信息化与教育改革融合创新,探索高等学校教育信息化2.0建设推动教育改革创新的新理念、新方法和新机制,为我省高校学习和交流搭建一个良好的平台。

  河南省教育厅副厅长刁玉华致辞

  河南省教育厅副厅长刁玉华,黄河科技学院董事长胡大白教授,中国建设银行河南省分行副行长左金辉,河南省教育厅科技处施晓春调研员,郑州工程技术学院校长卢奎教授,郑州市教育局副局长葛飞出席研讨会,来自30余所省内高校校领导,78所高校的网络中心、教务处、学生处的有关负责人员,以及省外3所兄弟高校相关部门负责人参加。与会人员共同见证“高等教育信息化2.0建设改革创新联盟”成立。研讨会由黄河科技学院学术委员会副主任王文亮主持。

  黄河科技学院董事长胡大白教授致辞

  胡大白董事长致辞中指出,信息技术的迅猛发展,带来了人类思维、学习方式的重大变革,给教育发展带来了空前机遇,也注入了新的活力。信息时代的教育创新已成为人类的重大课题,信息技术在高等教育领域掀起了一场“哥白尼式的革命”。她说,在新的时代背景下,学校以建设创新型大学为目标,以教育教学创新和教育管理创新为切入点,基于大数据技术和人工智能,开启了创新发展的新路径。学校坚持以学生为中心,依托信息化平台,着力打造数据驱动的教学质量保障体系和智能引领的学生成长支持体系,全面推进学校教育教学创新和管理创新,持续提高学校教学质量和人才培养质量。胡大白希望与会领导和专家给学校提出宝贵的建议和意见。

  黄河科技学院副校长杨保成发言

  刁玉华副厅长在致辞中解读了国家教育信息化战略,分析了我省高校教育信息化建设进展,对高校提出了明确的要求和下一步努力的方向,对包括黄河科技学院在内的十所高校发起成立的“高等教育信息化2.0建设改革创新联盟”的行为给予肯定。他说,联盟的成立正是我省高校推进教育现代建设主动作为的关键举措,这种大胆探索精神和协同创新模式非常值得肯定和鼓励。刁玉华说,新的时代对教育改革发展提出了新的要求,对创新人才培养提出了更高标准。我们必须认清形势,更新教育理念,变革教育模式,重构教育体制。如果没有紧迫感,在信息化社会中不走在社会前面,就会有负于我们的使命。刁玉华副厅长强调,高校要加强内部协同和外部交流,致力于构建一体化的高等教育信息化服务大平台,探索新技术支持下高等学校教育教学变革新路径,探索高等教育信息化2.0发展新模式,努力将我省打造成2.0时代教育信息化整体推进的样本区,助推我省高等教育质量的“变轨超车”。

  左金辉副行长致辞。他说,坚定科教兴国战略,加快新时代教育现代化建设是党中央国务院的重要战略,是省委省政府的重要部署,是全省各高校的重要关切。凝聚共识,协同发力,助力高校信息化建设是中国教育事业改革发展的应有之意,是新时代交给政府、高校、银行等社会各方的重大课题和历史任务。左金辉对建设银行多年来与一大批教育院校建立战略合作关系形成系列公益品牌的举措进行简要回顾。左金辉表示,建行河南省分行将继续满怀服务高等教育的良好愿望,发挥金融服务优势,在政府的指导下,整合资源、多元投入,试点探索高等教育信息化发展与创新,全力促进高等教育信息化需求侧与供给侧有效对接,共创我省高等教育信息化2.0发展新生态。

  在与会人员的共同见证下,“高等教育信息化2.0建设改革创新联盟”正式成立。联盟理事长、郑州工程技术学院卢奎校长介绍了联盟基本情况和成立宗旨等,并宣读联盟宣言。

  研讨会上,国务院政府特殊津贴专家,首批“新世纪千百万人才工程”国家级人选,国家督学,联合国教科文组织统计研究所(UIS)理事会成员,教育部教育信息化专家组成员,教育部高等学校教育技术与方法专业教学委员会副主任委员、教育技术教学指导分委员会主任委员,西安电子科技大学校长杨宗凯教授作题为“教育信息化2.0与高等教育改革”的专场报告。杨宗凯的报告从“技术与高教融合发展的必然性”“技术促进高教创新的典型趋势”“技术与高教融合发展实践探索”“2.0阶段的高教信息化发展展望”展开。报告中,杨宗凯说,全球信息领域的技术热点不断涌现,技术引发信息社会的教育生态重构,而现有培养体系无法支持新时代的人才培养需求,构建新培养体系需要高校进行学科升级与内涵式发展。杨宗凯指出,“信息化”为高校“双一流”建设提供强大支撑。“双一流”与“信息化”的共同点,都是需要深层次改革,都是为构建新时代的教育,都是为内涵式发展。杨宗凯说,技术与教育的融合发展必然导致教育系统性创新。“信息化”本质在于“化”,教育信息化是以人的发展为本位,通过信息技术与教育深度融合实现对传统教育的价值重建、结构重组、程序再造、文化重构,转换教育发展的动力结构,构建促进人的全面、自由和个性化发展的现代化教育新形态,全面提升教育的内在品质,真正实现“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。结合佐治亚理工学院在线硕士课程、华中师大“1+7”教学模式、美国斯坦福大学“开环大学”计划等案例,杨宗凯分析了技术促进高教创新的典型趋势。关于技术与高教融合的实践探索,杨宗凯指出,要进行以下几方面的创新:环境创新,实现物理空间、资源空间、社交空间三空间深度融合;模式创新,向个性化数字化学习模式转变;资源创新,提供更加开放的教育资源,以学定教;方法创新,推进信息技术支持下的教学新方法;评价创新,开展基于数据的综合评价;教师发展创新,这是新阶段教师信息化教学能力要求;管理和服务创新,层次式向扁平化转型;文化创新,重视教学、崇尚创新的教学文化。关于2.0阶段的高教信息化发展展望,杨宗凯解读了国家战略,分析了教育发展大趋势,阐述了教育信息化2.0提出的过程、基本目标、教育信息化2.0阶段的三个转变等。他指出,未来教育必将是构建在互联网上的新教育。2.0的长期目标,就是构建一个更加开放、更加适合、更加人本、更加平等、更加可持续的教育。杨宗凯校长的报告高屋建瓴,内涵丰富,深入浅出,使与会人员深刻理解了高等教育信息化2.0内涵,对进一步促进高等教育现代化具有很强的指导意义。

  研讨会上,河南工业大学网络教育管理中心主任付晓炎以《大数据服务助推高校精准管理》、郑州轻工业学院信息化管理中心甘铮以《智慧校园建设情况汇报》为题,周口师范学院网络中心副主任崔永锋以《信息化建设及思索》为题、黄河科技学院副校长杨保成以《立足教育信息化2.0的高校教育教学改革与创新》为题、郑州铁路职业技术学院吉鹏霄以《五位一体 信息化建设探路高校教育新时代》为题,围绕“高等教育信息化建设与教育教学改革融合创新”开展案例分享,与会人员还开展了经验交流。

  据悉,“高等教育信息化2.0建设改革创新联盟”由南阳师范学院、许昌学院、平顶山学院、新乡学院、河南牧业经济学院、郑州工程技术学院、郑州铁路职业技术学院、郑州电力高等专科学校、黄河水利职业技术学院、河南交通职业技术学院和黄河科技学院共同发起成立,联盟作为河南省高等院校和相关企事业单位自愿组成的非法人组织,将成为河南省高等教育信息化创新发展的新型产学研合作平台。目前联盟成员南阳师范学院、许昌学院、郑州工程技术学院和黄河科技学院等多所高校已经依托“翻转校园”平台围绕新技术支持下高等学校教育教学变革新路径开展了实践探索,着力打造“高等学校信息化2.0解决方案”。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞