【牟医精神】刘胜利:开拓创新填补病理检查县域空白

2018年08月27日12:49

来源:大河网

  大河网讯 8月19日是我国首个“中国医师节”,今年的主题是“尊医重卫,共享健康”,号召医务工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,对广大卫生健康工作者也意味着莫大的荣誉和重大的责任。系列报道“牟医精神”走近中牟县人民医院“优秀医师”,感受他们“造福苍生,奉献真情”的执着坚守。

  刘胜利,中牟县人民医院病理科主治医师,2005年毕业于郑州大学医学院临床医学专业,一直从事病理诊断工作,2007年主持开展液基细胞学检查,2016年主持开展术中快速冰冻病理检查技术,填补该技术全县空白,并荣获医院新技术三等奖,现为郑州市医学会第八届病理专业委员委员、第一届青年委员会委员、第一届病理专业技术学组委员会委员,并多次获得单位先进个人称号、“病理技能技术能手”等称号,撰写并发表论文四篇,在工作中,能熟练掌握各种常见病、多发病及疑难病症的病理学诊断。

  自2005年来,刘胜利共完成外检30000余例、宫颈刮片10000余例、液基细胞学检查25000余例、胸腹水脱落细胞学1000余例、术中快速800多例。目前,他已熟练掌握日常外检中各系统、各器官常见疾病、常见肿瘤病理诊断,在工作中不断积累知识及诊断技巧,能够解决大部分疑难病例诊断。 

  记得刚到医院工作时候,刘胜利面对的是非常困难的局面:没有工作经验、没有设备,科室基础非常薄弱。他告诉自己不能等、不能依赖,没有捷径,只能是从一点一滴做起,不断摸索、反复试验,总结经验,慢慢提高制片质量,逐步总结诊断经验。近几年来,医院加大了对病理科的支持,购置和添加了许多新设备:先后购置全进口石蜡切片机,组织脱水机,全进口石蜡包埋机,全自动染色机,摊烤片机,术中快速病理冰冻切片机等一系列先进设备,科室面貌焕然一新。 

  为了更好的服务于临床、服务于病人,刘胜利先后于2006年前往郑州市第三人民医院病理科进修学习,2015年前往河南省肿瘤医院病理科进修学习病理诊断技术,积极参加科研活动,学习和运用国内外的先进经验,在实际工作中开展新技术、新业务。

  2007年10月,刘胜利在医院的支持下开展了液基细胞学检查在宫颈病变筛查的应用研究,证实在宫颈病变筛查中液基细胞学检查较传统的巴氏涂片有更高的敏感性和特异性,并在临床推广应用,取得了良好的社会效益和经济效益。2016年主持开展术中快速冰冻切片技术,填补了该技术在县域的空白,并荣获医院新技术三等奖。目前这些项目开展顺利,获得了良好的效果,得到临床医生信赖与好评。 

  刘胜利不断学习,善于总结,先后有多篇文章在《临床医药文献杂志》,《当代医药论丛》、《中国实用医药》、《四川生理科学杂志》上发表。他说,临床诊断病理已有很久历史,病理的诊断方法近年来发展很快,已有由最早的做HE切片、显微镜观察,到特殊染色、电镜观察。上世纪九十年代开始兴起免疫组化,而目前免疫组化抗体发展已有数千种之多。目前,分子病理检查,逐渐成为热点。“我在严格要求自己加强学习同时,敦促科室人员,不断学习,加强技能,在不久的将来,即将开展免疫组化检查,紧跟病理发展前进的步伐。”

  据了解,中牟县人民医院病理科加强与外界联系,响应国家号召,积极建设区域病理诊断中心及开展病理远程会诊,先后与郑州大学第一附属医院病理科、河南省人民医院病理科结为联盟单位,与南方医科大学深度合作,开展远程冰冻检查会诊及常规疑难病例会诊,做到让患者不出县城享受全国知名专家教授的会诊服务。

  刘胜利认为,个人取得荣誉并不代表自己的水平很高,不能骄傲不能自满,要充分认识到自己的不足。只能把这些荣誉当作新的起点,以后的工作中更应加倍努力,紧盯病理发展前沿,不断提高科室整体水平,为临床医师提供准确、全面的病理诊断报告,为病人提供优质服务。(王君杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞