淮阳县黄集乡幸福院孤寡老人的“欢乐园”

2018年08月27日13:48

来源:大河网

  大河网讯 当你走进黄集乡王楼幸福院、叶瓦幸福院和前家敬老院,你会看到一排排鳞次栉比、错落有致的房屋、干净整洁的院落、葱翠碧绿的绿化带、小菜园内长势旺盛的各类新鲜蔬菜。在文化广场和林荫小道上,老人们有的在三三两两的说笑、有的在玩牌下棋、有的在活动健身,老人们那一张张充满幸福的笑脸和院内优美的环境,构成了一副人与自然和谐相处的美丽画卷。

  八月份以来,淮阳县黄集乡党委、政府为打赢脱贫攻坚战,把五保户集中供养工作作为扶贫攻坚的基础工程,民生工程抓实抓牢,抓出成效。乡政府投资80多万元,利用村内闲置房屋,新建了王楼幸福院、叶瓦幸福院,改造了后家敬老院的基础设施。新接收180名五保老人入住幸福院、敬老院。为使新入住的院民能够住得下、留得住,重点在精细化管理和体现人文关怀上下功夫,努力把敬老院、幸福院打造成老人们的“欢乐园”。

  一是规范化管理。每个幸福院、敬老院在乡干部中聘任院长1名,招聘工作人员4名,各种管理制度规范上墙。对入住老人每3人一个房间,制作门牌号,一天早中晚三点名,确保老人无一人漏管。

  二是伙食丰富化。每个幸福院、敬老院制定了一周菜谱,每餐4样菜,确保荤素搭配、营养均衡。

  三是娱乐多样化。幸福院、敬老院建设了小型文化广场,配备了20多套文化器材和象棋、军旗、纸牌等娱乐工具。经常组织老人们发挥自身文艺专长,开展自娱自乐文体活动,使老人们在幸福院、敬老院住的安心、吃的放心、玩的开心。(苗海波 雷乃运 曹广河)

编辑:张龙