舞钢市评选“最美医护志愿者”树立真心为民服务典型

2018年08月28日16:03

来源:大河网

       大河网讯  8月27日,舞钢市卫计委开启首届“三比三争出彩舞钢 最美医护志愿者”评选活动。

       此次评选活动旨在大力弘扬社会主义核心价值观,深入挖掘和发现该市卫计系统广大医护志愿者感人至深的人物事迹,展示卫计系统广大医护志愿者奉献、友爱、进步的良好精神风貌,树立在脱贫攻坚工作中舍小家为群众,真心为父老乡亲送服务、送健康的感人场景和典型。为全面建设小康社会营造浓厚氛围,凝聚精神动力,积极推动卫计系统和社会各方面力量参与打赢脱贫攻坚战。

       据了解,今年以来,该市卫计系统积极开展零距离、心贴心健康帮扶行动,为全市33个贫困村父老乡亲送医送药、入户随访、爱心药箱补充、义诊等。广大医护人员顶高温酷暑做各方面的身体检查,还进行了中医康复理疗、健康讲座和专业性的病情指导,耐心解答疑难问题,提高了贫困群众的预防保健意识。

       “预先全保”四位一体惠民政策明白卡,建档立卡贫困户七免(免费健康体检、免费慢性病筛查、免费义诊巡诊、免费两筛筛查、免收门诊诊查费、免收救护车接诊费)“七全(贫困村义诊全覆盖、健康教育全覆盖、标准化卫生室全覆盖、免费爱心药箱发放全覆盖、建档立卡贫困户家庭医生签约、履约全覆盖、辖区医疗机构开通贫困人员就诊绿色通道全覆盖)”;“绿色通道利民便民;一站式就医结算六道保障(城乡居民基本医疗、大病保险、困难群众大病补充保险、贫困人口医疗补充保险、医疗救助和县域内各医疗单位在各种保险报销后再进行10%的报销。建档立卡贫困户在县域内医疗机构门诊就诊检查费给予10%的减免)”;还有家庭医生签约管理的“一亩三分地”,让贫困人员和行动不便的老人足不出户就能享受到主动送上门的健康服务。

       此次评选活动为期4个月,通过宣传发动、组织推荐、事迹展示遴选出20名基层一线医护人员候选人,在该市卫计系统微信公众平台投票后,由评委会综合评定出10名“三比三争出彩舞钢 最美医护志愿者”进行通报表彰。 (蔡长伟 李民 泓涛)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞