舞钢市武功乡:旧貌换新颜 群众展欢颜

2018年08月28日16:04

来源:大河网


        大河网讯 近日,走进舞钢市武功乡刁沟村,脚下,干净整洁的水泥路面直通远方;路边,经过几天雨水的滋润,道路两侧树木青翠欲滴,五颜六色的格桑花娇艳无比;不远处,朱红色的栅栏在微风中轻拥一池碧水,荡起层层涟漪;一侧,宽阔平坦的文化广场上,孩童们正在嬉戏奔跑,与四周各具特色的农家小院构成了一幅和谐宁静的江南小镇画卷。

        “雨天不踩泥,晴天不荡土,白花花的自来水通到了家门口,污水沟变成了清水塘,乱坟堆建成了大广场,这扶贫真叫俺村大变样啊!”看着眼前的一切, 64岁的贫困户唐才喜笑颜开。这是该市武功乡开展农村人居环境整治、助力脱贫攻坚活动的一个缩影。

       该乡组织村组干部、党员群众代表以各村沿街道路两侧、房前屋后、背街小巷、卫生死角、坑塘沟渠为重点,对积存垃圾、杂草、柴垛、私搭乱建、违法占地进行集中整治。

       同时,还组织和引导各村有劳动能力的贫困户组成贫困户互助组,义务参与人居环境整治活动;为确保环境整治的成果,舞钢市武功乡建立卫生保洁长效机制,全乡配备卫生保洁员35名、垃圾桶110只,填埋式内胆垃圾桶44个,对各村生活垃圾实行日产日清。

       活动开展以来,该市武功乡共计出动人力3000余人次,清理各类生活垃圾210余吨,清除卫生死角138个,填埋各类污水沟渠50余个,使全乡人居环境焕然一新,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实的环境基础。(蔡长伟 刘鹏飞 王丽)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞