鲁山县:用好绿水青山 做强旅游扶贫

2018年08月28日16:06

来源:大河网


       大河网讯  8月26日,记者在位于鲁山县尧山镇的中国墨子文化旅游区看到,景色迷人,游人如织。企业负责人张怀法说,景区被授予“河南省农民工返乡创业示范园区”以来,我们加大基础建设,增添新景点,不断提档升级。同时主动安排贫户群众到园区就近就业,做好旅游扶贫工作。

        鲁山县旅游局负责同志介绍,像中国墨子文化旅游区这样,用好绿水青山,发展旅游业,带动贫困群众发展经济增加收入,全县还有尧山景区、画眉谷景区、秘洞景区等。

       鲁山是秦巴山片区国家级贫困县,现有贫困人口18943户、48856人。境内旅游资源丰富,单体景点2378个,占全省的6%。是中国墨子文化之乡、中国牛郎织女文化之乡、中国温泉之乡,有尧山温泉国家级旅游度假区、尧山国家地质公园和尧山——中原大佛5A级景区。


      近年来,鲁山县依托得天独厚的生态、人文、资源优势,大力实施“旅游兴县”战略,围绕精准扶贫发力,走出了一条旅游扶贫融合发展之路,先后有2.45万贫困群众通过旅游业实现增收致富。

       打造品牌景区带动一批。该县聘请了中规院和深圳王牌智库为我们做顶层设计和规划,按照全资源利用、全文化挖掘、全时间吸引、全人群覆盖的思路,突出主题县城、特色小镇、魅力乡村,谋划实施了“三河、三路、三馆、三园”和“航空小镇、文化小镇、温泉小镇、汉字小镇、花瓷古镇”建设,郑万高铁、郑栾西高速西延鲁山段正在加紧建设,近三年完成12条400多公里景区道路拓宽提升工程,建成特色旅游景区(点)26家。

       该县聚全县之力创建全域旅游示范县,打造海内外知名的旅游目的地,已创建5A级景区1家,4A级景区2家,3A级景区6家,构建了以“佛、山、汤”为核心,涵盖休闲度假、温泉疗养、礼佛养心、生态观光、军事探秘、寻根问祖、漂流滑雪等丰富多样的生态旅游体系,年接待游客突破1000万人次,旅游收入30多亿元,旅游从业人员2万多名,近20万群众从事旅游相关产业。

       该县乡乡有景点、旅游四季无空白,重点乡镇村村忙旅游、户户干旅游,旅游产业已经成为全县经济发展的支柱和群众脱贫致富的主要依托。

       激励旅游企业帮扶一批。持续深化“百企帮百村”活动,通过贷款贴息、税收优惠、评比奖励等政策,鼓励企业吸纳附近群众到景区就业,或者带动群众通过土地流转、入股分红等方式增加收入。

       目前,有天瑞旅游公司、天龙池、画眉谷、秘洞等22家旅游景区企业与贫困村、贫困户结对发展,带动980名贫困群众实现稳定脱贫。把发展旅游产业、提升旅游效益与该县的丝绸加工、腰带加工等特色优势产业结合起来,规划了旅游产业园、家纺产业园、饰品产业园等,鼓励成功人士回乡创业。目前全县返乡创业人员达13875人,创办领办经济实体6922个,形成“鲁山丝绵”“张良腰带”等返乡创业品牌,累计带动就业14.95万人,其中贫困人口1.2万人。

       在外创业致富的贾小仓回乡投资1.2亿元建设墨子古街,发展演艺、特色餐饮、农耕体验、拓展训练等旅游项目,高峰期每天吸引游客上万人,带动740名贫困群众稳定增收。

       发展“农家乐”致富一批。把发展农家乐作为旅游脱贫的关键性措施,制定《鲁山县乡村旅游发展实施意见》《鲁山县旅游扶贫实施意见》等文件及“农家乐”发展专项规划,设立了“农家乐”旅游发展基金,在小额贷款、雨露计划培训等方面进行扶持,鼓励群众通过自主创业摆脱贫困;对“农家乐”实施标准化统一管理服务,定期进行星级评定,提升“农家乐”的建设档次和服务水平。

       目前,该县已发展“农家乐”旅游村78个,专业村30个,“农家乐”1900家,从业人员1万余人,带动1200多名贫困群众实现稳定脱贫。位于尧山景区附近的四道河村,超过80%的家庭开设有“农家乐”,户均年收入10万元以上。

       推进农旅一体增收一批。制定“1+16”产业发展方案,鼓励群众依托旅游景区,发挥比较优势,调整种植结构,成立种植业合作社,规模化种植、标准化经营,大力发展观光农业、体验农业、休闲农业,丰富旅游内涵,增加务农收入。

       该县已成立230家专业合作社,发展下汤万亩桃园、董周万亩梨园、辛集万亩葡萄园、张良万亩无公害蔬菜园、库区3000亩蓝莓园、赵村3000亩玫瑰园、辛集3000亩突尼斯软籽石榴、张官营千亩莲藕等60多个生态观光农业基地,带动2300名贫困群众实现稳定脱贫。

       该县熊背乡的“大年沟血桃”,获得国家农产品地理标志登记保护,不到三年时间,已由零星种植发展到3600亩, 200多户贫困户实现稳定增收,使绿水青山成为群众增收致富的金山银山。 (蔡长伟 师红军)  

编辑:张龙  审核 :姜秋霞