“万花筒”+“百宝箱”汝州农商银行普惠金融服务不高冷

2018年08月29日10:01

来源:大河网

  大河网讯 近年来,汝州农商银行坚持“服务三农、支小支微”的经营理念,从“普”“惠”双维度探索普惠金融服务新模式,深度践行普惠金融理念,转动普及宣传“万花筒”,打开惠民服务“百宝箱”,将盈利性金融向人本金融逐渐过渡,推进普惠金融向更高水平、更宽领域纵深发展。

  普:“试验田”里生出“万花筒”

  温泉支行作为该行推广普惠金融的“试验田”,经过两年多的辛勤耕耘,普惠金融“万花筒”已在温泉镇这片沃土上华丽绽放。

  “万花筒”之金融公益活动。2016年以来,温泉镇作为汝州市政府全力打造的重点项目,将温泉镇大部分区域划入拆迁范围。该行温泉支行针对不同群体因材施教,积极组织金融公益活动,在践行社会责任的同时宣传推广金融知识,保护金融消费者合法权益,反哺当地群众。针对镇区拆迁居民,开办“好家风、好家训及家庭财富管理公益大讲堂”,引导拆迁户们树立正确的理财观念和家庭观念;针对女性客户,开展“读好书,承美德”读书会活动,从家庭教育入手,在宣扬传统文化的同时不忘宣传讲解金融小常识;针对农户的滞销农产品,将采购的“爱心洋葱”走村入户赠与新老客户,在宣传推广金融知识的同时增进联系,增加客户粘性。

  “万花筒”之“金融夜校”。每逢粮补发放高峰期,温泉支行营业厅里总是挤满了着急取补贴的客户,这些客户以听力下降、行动力缓慢的老年人巨多,无形中客户们排队等待时间也被逐渐拖长,偶尔还会引发客户之间的排队小争执。温泉支行行长郭娜娜看在眼里,急上心头,尝试了增开窗口、设立绿色通道、大堂经理配合疏导多种举措,最后在支行例会上集思广益,利用村民晚上出门乘凉的机会,在村活动中心宣传推广金融知识,首创“金融夜校”。

  课程讲授以趣味性、实用性为主,在业务骨干演示PPT,播放宣传视频、电影、戏剧中间穿插有奖问答、小游戏等互动环节,充分调动群众参与的积极性。此外,温泉支行还将金融产品、业务操作、假币识别、助农取款点位置等知识信息以顺口溜、漫画的形式编入“口袋书”,带领支行全员走村入户为群众们发放“口袋书”,解答群众业务疑惑。自2016年8月16日首期“金融夜校”隆重开班后,该行温泉支行已陆续开办近20期“金融夜校”,累计发放3000余册“口袋书”,既丰富了村民精神文化生活,又普及金融知识,提高村民的金融素养,用实际行动践行普惠金融。

  “万花筒”之“片区经理”。温泉支行在总行推行的“客户经理包片责任制”基础上添设普惠金融服务,不仅将支行内工作人员分包辖内各行政村,组建一只业务全、服务好的高质量“片区经理”队伍,更在各行政村人流密集处构建普惠金融宣传栏。宣传版面囊括了“助农服务点位置信息”“普惠金融服务联络人”“汝州农商银行公示栏”三大版块,将分区内的片区经理姓名、联络方式、服务内容等信息进行公示。同时及时在公告版块张贴粮补、低保等补贴发放信息,拓宽了客户知悉银行动态的信息渠道,为群众提供高效、优质、便捷的金融业务咨询、预约上门等金融服务,有效提高了基层金融的覆盖率、可得性和便利度。

  “万花筒”之“普惠金融一条街”。“我想着谁家不都人多杂物多嘛,万一咱客户找口袋书找不到多不方便,就跟村委商量着多设计点美类固定版块搞个定点宣传,谁知道弄出来效果还怪好,现在都成咱朱寨的街景了。”温泉支行行长郭娜娜谈及“普惠金融一条街”如是道。该支行在朱寨村主街道两侧分设多个金融宣传栏,内容涉及防范电信诈骗、打击非法集资、小微贷款产品介绍以及我行的基本业务知识的等知识信息,图文并茂生动普及金融知识,匠心独运搭配中国风版面设计,既有效宣传了金融知识,提高村民金融风险防范意识,又为朱寨村添绘美丽乡村景致,增加风情意趣。

  “汝州农商银行的普惠金融服务做类真是到位,不光方便了老百姓,特别是金融夜校跟普惠金融一条街让俺村的党员干部对金融的理解和运用的能力都有了很大的提升。民生民生......这党员干部们不懂金融知识,还咋服务民生类。农商行想类太周到了,不愧是汝州老百姓类银行!”温泉镇朱寨村支书朱书记提及该行的金融服务时不住称赞,全方面肯定温泉支行普惠金融服务的覆盖面、可得性和满意度。

  惠:惠农惠民惠经济的“百宝箱”

  近年来,汝州农商银行坚持普惠金融发展方向,从科学技术、信贷投放等方向全面服务汝州城乡经济发展,实现了政府放心、群众受益、社会满意、自身发展的多赢局面。

  “百宝箱”之惠民“社区银行”“流动银行”。本着“扎根社区,服务居民”的宗旨,该行于2017年建立社区银行。依托功能丰富的全套自助设备,该行的社区银行不仅增设了便民服务区、休闲娱乐区等常规社区银行的基础配置,更独具创意地设计了宣传该市文化产品的专业展区,向广大群众展示代表汝州市悠久历史的精美汝瓷、乡村振兴成果产品“硒粮香”等,为客户带来全新的服务体验,弥补传统金融服务盲点。成立至今,社区银行先后举办“读书会”“员工瑜伽班”“端午节包粽子比赛”等多项非富多彩的社区活动。

  此外,该行各支行纷纷借助科技手段,发挥“流动银行”威力,利用农村赶集、城区大型活动、节假日等重要时点,多次组织业务骨干携带机器设备深入辖内村落、校园、机关等传统金融服务盲区,现场为老百姓办理业务,增强客户优质服务体验。以2018年7月总行营业部进驻学校代收学费为例,仅2天时间,共代收500余万元的学费。

  “百宝箱”之惠农“网格化金融服务点”。为加快普惠金融发展步伐,延伸服务触角,该行增强村级金融服务渠道建设,构建广渠道、多层次、全覆盖的网格化金融服务——在村卫生室、小超市、通信及电网运营商等人流量密集的场所设置服务站点主推服务,在毗邻行政村利用村支部、驻村营业网点加大宣传力度,形成点—线—面的网格化金融服务格局,分发挥一“点”带多“村”的区位优势。通过科学选址站点,合理布放终端,该行为偏远乡村的群众提供了小额取现、转账汇款、口头挂失、卡内定期转存等便民金融服务,这其中还包括他们最关心的粮补、低保、五保等各类惠民补贴取款业务,真正打通了惠民助农服务的最后“一公里”。截至8月23日,该行累计设置金融助农服务点147个,辐射了汝州市290多个行政村,助农取款累计221027笔,累计服务金额74677万元。

  “百宝箱”之惠经济“特色化信贷套餐”。该行紧紧围绕省联社乡村振兴战略,推进普惠金融,因地制宜根据区位特色,量体裁衣设计出如焦村“金叶贷”、朱寨村“金菇贷”等“一村一品”特色“信贷套餐”,大力发展烟叶、果木蔬菜等产业。

  针对已形成较为完整、规模烟叶产业链的焦村,根据烟叶的生长周期和资金需求量,推出授信10个月的小额贷款产品“金叶贷”。针对朱寨村内颇具规模的香菇种植户,根据其家庭种植的特点,创新担保方式,推出家庭成员尤其是成年子女担保的“金菇贷”。并通过对菇棚、菇棒数量及原料、人工等成本的整体数据估算,根据每户的具体种植规模,按实际需求合理授信。此外,该行小微信贷服务中心针对这些种、养殖户们采取一次授信、批量办理、随用随贷的方式,最大程度上简化客户办贷手续,利用小微信贷技术交叉检验科学调查、阳光办贷。截至2018年8月23日,截至2018年8月23日,“金叶贷”烟叶项目累计放款6笔,金额33万元;“金菇贷”菌菇项目累计授信7笔,金额100万元。

  回顾过去,汝州农商银行“普惠金融试验田”里推出的差异化“普—万花筒”+“惠—百宝箱”双维度金融服务体系成果斐然、贴近民生不高冷;展望未来,汝州农商银行将从战略高度,继续践行社会责任,不断激发创新活力,推进普惠金融向更高水平、更宽领域纵深发展,满足更多客户对美好生活的金融服务需求。(蔡长伟 王园姿)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞