宝丰县农商银行:谱写乡村振兴新篇章 争做金融扶贫主力军

2018年08月29日10:03

来源:大河网

  大河网讯 “三年沐风栉雨,三年筑梦城乡,扎根三农、立足县域,经营基础不断夯实,服务三农、实体经济能力不断加强、社会形象不断提升。”8月26日,宝丰县农商银行负责人介绍,截止7月末,该行各项存款余额85亿元,较成立初增长29亿元,各项贷款投放60亿元,较2015年增加22亿元,市场份额和纳税额连年居全县金融机构首位,在2018年全县金融擂台赛上连续两次获得金奖,为振兴乡村经济、助力脱贫攻坚做出了积极的贡献。

  2015年12月28日在宝丰县农村信用合作联社的基础上改制升级而成。3年,弹指一挥间,宝丰农商银行却在这3年里,以强烈的创新意识,把服务作为发展的主旋律,走特色化发展道路,在服务宝丰经济大发展的同时,自身也化茧成蝶展翅高飞,打响了一次次提升竞争力的“战役”。

  不忘初心,做支持县域的“本土银行”

  宝丰农商银行始终紧跟县委县政府重大决策部署,做好助力地方经济发展的“领头羊”,把繁荣县域经济与自身生存发展相融合,紧紧围绕地方经济建设规划,在重点项目建设、城市基础建设、支柱产业、传统产业升级和战略性新兴产业发展等方面的积极加大金融支持。3年来,该行克服多重压力,想方设法保企业,促进社会发展稳定大局,共支持企业208家。使翔隆不锈钢、海星化工、宝丰酒业、洁石建材等县域本土企业又生新动力;投放6.21亿元支持县发投、县文投、宝洲实业等21家公司发展,助力杨家大院、汝瓷博物馆、人民路等城市项目建设。加大对产业集聚区企业信贷支持力度,为五星石墨、亚坤集团、新视界眼镜、国玺超纯等企业注入金融活水,真正实现了客户、政府及银行多方共赢,为县域经济发展、农村经济繁荣做出了重要贡献。

  牢记使命,做支农支小的“普惠银行”

  3年来,宝丰农商银行秉承60多年来农信社优良传统,做好支农支小的“主力军”、普惠金融的“践行者”。把“支农支小”放在转型发展的重要战略位置,不断大力调整和优化信贷结构,引导信贷资源投向三农、小微领域倾斜,破解小微贷款瓶颈,加大支农、支小、支微力度。去年该行自主研发“金燕快贷”网上申贷系统,利用大数据技术,打造拳头产品,让数据多跑路、客户少跑腿。截止7月末,该系统累计放款4153笔,金额5.3亿元。为使业务下沉“接地气”,该行在全辖认真挑选一批业务能力强、综合素质高的年轻客户经理成立“微贷中心”,在全县范围内开展扫街式营销,认真掌握客户信贷及其他金融需求,让客户享受信贷服务时“最多跑一次”。

  3年来,宝丰县农商银行严格执行货币政策和监管政策,做到稳健经营、高效经营,锐意进取,脚踏实地,目光远大,认真履行社会责任、回报社会,实现了一个又一个跨越。

  响应号召,做金融扶贫的“主力银行”

  近年来,宝丰农商银行紧跟国家精准扶贫战略,勇担金融扶贫主力行责任,主动加强与各级扶贫主管部门、各村组对接,先后组织开展了“扶贫大走访”“百企帮百村”“助力三夏生产”等活动,通过产业扶贫贷款、扶贫小额信贷、结对帮扶、教育扶贫等措施帮贫扶困。抽调30多人分多组,战酷暑、迎高阳,挑灯夜战,宣传扶贫政策、办理扶贫贷款,真正激活金融扶贫的“造血”功能,助力全县脱贫攻坚大局。帮扶边庄村发展散养鸡项目,落实“百企帮百村”部署。为建档立卡贫困户子女提供暑期游学机会和生活费补助,阻断贫困代际传递根源。截至7月末,该行累计发放扶贫贷款11565万元,惠及扶贫户3110户,占全县总贫困户85%。“企业的发展就是从承担社会责任做起,从精准扶贫做起,从一点一滴做起,这样,企业才会一步一个脚印发展壮大,才会赢得群众的口碑。”宝丰农商银行负责人说。

  投身公益,做大爱向善的“情怀银行”

  宝丰农商银行坚持发展不忘回报社会,关注民生,帮扶弱势群体,积极参加社会公益事业,实现社会价值。组织志愿者持续走进敬老院、山区小学、残疾人家庭等开展送温暖、献爱心活动。积极参加植树造林、义务献血、关爱留守儿童、探望空巢老人、温暖农民工返乡路等公益,赞助中国宝丰汽车拉力赛、宝丰诗词大会等大型活动,受到社会各界一致好评。投资300余万元支持教育事业,为宝丰县优秀大学生无偿提供资助、支持县中学生学科竞赛、设立大学生实践基地、为宝丰县中小学生倾情打造“奔跑吧,少年!”暑期游学夏令营……以实际行动践行社会责任与大行担当,他们的善举受到社会的广泛赞誉。

  “改革发展是乡村振兴的根本动力;脱贫攻坚是建设成小康社会最艰巨的任务。”宝丰县农商银行负责人表示,未来,该行将围绕脱贫攻坚的决策部署,按照国家宏观政策和监管要求,提升政治站位,深化思想认识,以更加奋发有为的精神状态、更加务实有效的工作措施,持续加大扶贫贷款投放,不断提升金融服务质效,在服务乡村振兴战略中谱写新篇章,在打赢脱贫攻坚战中作出新贡献。(蔡长伟 杨国栋 孙晓培)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞