汝州市交通违法有奖举报活动正式启动

2018年08月29日10:30

来源:大河网

  大河网讯 为充分调动广大人民群众积极参与交通管理,在全市形成人人参与文明交通人人监督交通违法的浓厚氛围,8月28日上午,汝州市交通违法有奖举报活动正式启动,100名交通安全信息员安装了“4G智能行车记录仪”,正式成为汝州市交通安全信息员“交通违法有奖举报”活动首批文明监督员。

  “此活动的启动标志着违法变道、停车、车窗抛物、不礼让斑马线等瞬间发生的交通违法行为在没有道路电警等违法抓拍设备的情况下也无处可逃。”该市交警大队相关工作人员介绍说。

  2018年,汝州市机动车保有量已突破20万大关,而部分交通参与者文明意识、守法意识不强,道路电警等违法抓拍设备数量相对不足,违法变道、停车、车窗抛物、不礼让斑马线等瞬间发生的交通违法行为等难以固定违法证据,导致“警不在法不在”现象时有发生,极易引发事故、造成拥堵,也影响了全市的创文进程。为此,汝州市交警大队面向全社会招募了100名交通安全信息员,免费为其安装“4G智能行车记录仪”,对“瞬间”交通违法行为进行拍摄记录,交通安全信息员可通过“交通违法举报平台”将举报信息实时上传,由后台民警审核后录入违法系统,对采用的违法信息举报者给予适当奖励,同时联合汝州市各大主流媒体对抓拍到的违法行为进行曝光,加大宣传、警示力度,逐步形成一支无处不在、永不下岗的“群众交警”队伍,营造浓厚的社会监督氛围,改善和提升市区整体交通环境面貌。

  据了解,自9月1日起,汝州交警大队将根据交通安全信息员传送的交通违法抓拍资料,经交警大队法制专员审核后,录入全国公安网违法系统,并通过多种告知途径向车主送达违法处罚通知书。根据《汝州市违法抓拍有奖举报奖励细则》,将根据具体违法行为和审核采纳条数,对交通安全信息员按月进行现金奖励。(张少格 曹亚乔)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞