叶县扶贫干部焦克涛:真心换来的是真情

2018年08月29日10:39

来源:大河网

  大河网讯 “克涛,走,上俺家吃捞面条去。”

  “叔,吃过了。村里还有事儿,改天再去家里看你啊。”

  8月24日临近晌午,叶县仙台镇南庞庄村驻村工作队队长焦克涛刚刚忙完工作,村民就拉着他回家吃面条。在南庞庄村老百姓的眼里,焦克涛就像亲人一样——见面没有客套话,只有朴实的关心和问候。

  “俺们没叫过克涛‘队长’,也没有把他当成县里来的干部。他一片真心对俺村,俺们早就把他当成了自己孩子。”该村村委会主任李占良说。

  美丽乡村更出彩

  今年39岁的焦克涛是叶县物价局职工。2015年8月,到仙台镇南庞庄村任驻村工作队队员,2017年6月调整为驻村工作队队长。在南庞庄村,他以村为家,带着村民们苦干实干,为南庞庄发展尽心尽力,用真心换真情,得到广大群众的一致称赞。

  南庞庄村位于仙台镇东南两公里处,省道叶舞路、乡道董寨路穿村而过,175户640口人,耕地面积797亩,人均1.3亩,主要种植小麦、玉米等农作物,群众收入普遍不高。

  “以前俺村里连条像样儿的路都没有,现在俺们村周边的路全都修个遍,成了远近闻名的‘明星村’。”该村村民李贵卿说起本村的变化十分自豪。

  在焦克涛和村“两委”共同努力下,2016年该村共硬化排前路和主干道2400余米,新建了村党群服务站、文化广场(含文化活动用房)、卫生室,完成农村电网改造、安全饮水工程等。2017年,村内人居环境进一步提档升级,修建下水道1300余米,铺设彩砖2500余平方米,新建活动广场一个,安装路灯,种植绿化树1000余棵。

  如今,在广场上、路灯下跳广场舞已成南庞庄村民夜生活的一部分,不少进入农田的生产路都进行了硬化。焦克涛说,今年他们打算继续进行整村绿化、亮化、美化,对人居环境再提升。

  迈出增收新路子

  2014年,通过市场考察,该村党支部书记韦锁柱带领村民发展种植了160亩甜柿,而流转的土地大部分来源于贫困户。但天有不测风云,去年韦锁柱因母亲生病无暇顾及甜柿销售,20万多斤甜柿丰收却无法卖出。

  “这是我们村的产业扶贫基地,不少贫困户在甜柿园务工,可以让贫困户实现土地租金、务工等多项收入。”焦克涛说,无论如何不能让贫困户有损失。

  他充分发动身边同事、朋友,帮助南庞庄村销售甜柿。去年9月24日,焦克涛配合仙台镇党委、政府举办首届甜柿采摘节;经过申请协调,县执法局特事特办,开辟“三城联创”绿色通道,焦克涛组织人员在县人口文化广场、绿地广场设立销售摊位,向市民销售爱心甜柿。在大家的共同努力下,“扶贫甜柿”得到了越来越多的关注,最终南庞庄村顺利渡过了难关。

  贫困户李玉国用5万元小额贷款买了5头牛,一年下来挣了4万多元,目前已成功脱贫;贫困户李水晓在焦克涛的鼓励下发展豆角种植,不仅自己脱贫致富,还让附近20多名群众就近当了工人……焦克涛与全村群众同吃同住同劳动同学习,切切实实地为村民们出谋划策,村里公益性岗位、医保救助、农村养老保险、低保五保等各项扶贫政策全部精准落实到各家各户,贫困群众脱贫增收的路子也越来越宽。

  另外,焦克涛还会同村“两委”大力发展村集体经济。2017年,该村建成500万伏光伏发电站,今年村级集体经济标准化厂房已经建成,全部投产后村内集体经济年收入将达10万元以上。

  “我们的厂房打算引进中霭万家服饰有限公司,届时还将带动80余名群众就业。”焦克涛介绍。

  群众把他当亲人

  “是克涛他们几个帮忙,才让我们避免了损失啊。看他帮俺扛着粮食袋,真是感动得没话说。”村民李忠豪说。

  贫困户李忠豪家四口人,两个孩子都在上学。今年麦收时节的一天,眼看天要下雨,晾晒的几亩地麦子却来不及收。焦克涛带着工作队员二话没说便帮李忠豪一家扛起了粮食,避免了损失。

  去年10月,焦克涛协同村“两委”开展人居环境整治。由于缺少资金,焦克涛向所在单位领导汇报后,物价局干部职工投工投劳一起为村里搞起了环境整治。

  “大热的天,大家一起挖下水道、修路、栽树,一干就是一个多月,光洋镐就用断了好几个。”提起去年集中整治,焦克涛仍然很激动,大家平时拿笔的手纷纷拿起了铁锹,不少同志的手上磨出了水泡。

  村里几个大婶每天要做三十几人的饭,通常是一锅稀饭、几盆揽锅菜。“乡亲们怕大家吃得厌烦了,还捣了蒜泥,准备了辣椒,再做个凉拌黄瓜,让我们调味儿。”焦克涛明白,虽然食材都很简单,但都是乡亲们对大家的一片心意。

  “克涛在村里做的事虽然不惊天动地,但一件件都让乡亲们很暖心。”韦锁柱说,遇到紧急任务,焦克涛就不分白天黑夜得忙,甚至坐在地上整理材料,饿了就吃包方便面。

  临近采访结束,焦克涛真诚地说:“南庞庄的变化很不容易,我个人能力实在有限,多亏了派出单位和各级领导的大力支持才有了今天美丽的南庞庄。我唯有更加努力,才能不负大家的关心和乡亲们的嘱托。”(蔡长伟 乔培珠 焦 萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞