全省林业扶贫攻坚现场观摩培训班在鲁山县举办

2018年08月30日09:14

来源:大河网


       大河网讯 8月29日,全省林业扶贫攻坚现场观摩培训班在鲁山县举办。省林业厅副厅长秦群立、平顶山市副市长冯晓仙、省林业厅副巡视员李志锋、市林业局局长王淑敏、鲁山县委书记杨英锋、副县长王献春等出席开班仪式。


       秦群立作开班动员并授课;冯晓仙致辞;李志锋主持开班仪式;杨英锋和南召县负责人分别作交流发言。

       秦群立以《精准把握林业扶贫政策,努力打好脱贫攻坚战》为题,从林业生态建设与扶贫的关系、全省生态扶贫工作进展情况及下一步林业生态扶贫如何开展等方面,为参训人员讲话并授课。

       秦群立指出,在脱贫攻坚进入总攻阶段的关键时期,我省在鲁山县举办林业扶贫攻坚现场观摩培训班,这既是林业扶贫攻坚进入纵深阶段的工作需要,同时也是省委、省政府决策部署的指定环节。我们要以培训班的举办为契机,认真学习贯彻习近平新时代扶贫攻坚思想和生态文明思想,探索生态文明建设与扶贫攻坚有效结合的途径,推进林业扶贫攻坚工作迈上新台阶。各地要相互交流,取长补短,扎扎实实做好林业扶贫工作,以优异的成绩向全省人民交上一份满意的答卷。

       冯晓仙在简要介绍了市情后说,全市各级林业部门在省林业厅的指导帮助下,实施产业带动,让贫困群众“富起来”;推进造林绿化,让贫困地区“美起来”;开展就业帮扶,让贫困劳力“动起来”;强化保障支持,让扶贫政策“实起来”,有力推动脱贫攻坚取得显著成效。此次全省林业扶贫观摩培训班在鲁山县举办,既是对我市林业扶贫工作的肯定,也为我们提供了宝贵的学习机会。我们将以此为契机,进一步创新思路,完善机制,强化措施,狠抓落实,不断提升林业行业扶贫、产业扶贫工作水平,为打好打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

       杨英锋以《探索生态扶贫新模式 打造“两山理论”新样板》为题代表鲁山县发言。在介绍了县情后,杨英锋从贯彻绿色发展理念,厚植生态经济优势;推动“生态+”融合发展,打造群众脱贫增收绿色“助推器”;加大生态管护力度,保护好群众增收的“绿色银行”三方面,介绍了鲁山县林业生态扶贫工作的主要做法。杨英锋表示,鲁山县今后将认真贯彻落实省、市林业扶贫三年行动计划要求,做实做好林业扶贫工作,高质量打好打赢脱贫攻坚战,为新时代中原更加出彩作出应有的贡献。 


       开班仪式结束后,参训人员系统学习了鲁山县的林业生态扶贫工作台账资料,并到该县辛集乡软籽石榴基地、董周乡五里岭酥梨基地和南召县进行了实地观摩。

       据介绍,本次培训班为期两天,培训内容还包括《解读林业扶贫三年行动计划》《生态护林员政策解读》《林业扶贫资金的管理和使用》等讲座。省林业厅各处(站、办、中心)负责人,全省17个地市、53个贫困县林业部门主管副职参加了培训班。(蔡长伟 王永安)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞