【河南检察好故事10】许昌市检察院:法治护航的路上一个都不能少

2018年08月30日10:23

来源:大河网

  大河网讯 每个孩子都是花朵,每朵花朵都需要阳光。在许昌检察机关,有这样一支队伍,他们穿越都市,走过山野,把法治的阳光洒进全市每一个校园,每一寸角落。

  他们的理念——教育、预防、保护

  多年的办案实践,让他们最深感痛心和惋惜的是,当看到一个个孩子因为年少无知、不懂法律而锒铛入狱,当看到一个个孩子因为缺乏自我保护意识而受到身心侵害,作为未检人他们最该做些什么?通过对每一个涉罪未成年人和受侵害未成年人案件的原因分析,他们坚信:“教育是最好的预防,预防是最好的保护”,只有建立“法治进校园”长效机制,持续深入开展未成年人法治教育,精准打好预防犯罪主动仗,做到预防防范于未然、惩恶于未然,才能从根本上实现“最大限度教育挽救涉罪未成年人,最大限度预防未成年人犯罪,最大限度保护未成年人合法权益”,才能真正实现对未成年人的全方位保护。

  他们的力量——1+1+N

  为未成年人健康成长营造良好的法治环境,实现对未成年人的全面保护,是全社会共同的责任。为最大限度联合社会力量,构建“法治进校园”长效机制,为未成年人搭建起一片法治蓝天,许昌市检察机关主导建立了1+1+N保护模式:即与许昌市教育局联合,牵手共青团许昌市委、许昌市妇联、志愿者团体、专家学者等社会各方力量,形成对未成年人的综合立体保护网络。

  检察主导、建立组织。与许昌市教育局、共青团许昌市委、许昌市妇联会签了《关于推进“法治进校园”长效机制建设的意见》,成立了高规格的领导小组;先后牵头成立了“法治进校”百校行活动、“道德与法治知识竞赛活动、“阳光校园德法共建”十百千评选(十所阳光校园、百名阳光园丁、千名阳光少年)三个专业化的工作领导小组;

  优选人才,建立团队。开展法治宣讲,挑选富有办案经验,且思想素质高、业务能力强、有耐心和爱心、善于做未成年人工作的检察官,牵头建立了“法治宣讲员人才库”、“法治辅导员人才库”、“红领巾宣讲人才库”、“法治进校园宣讲节目库”、“法治漫画图书编撰人才库”5支专业团队;

  争取支持,保障有力。他们积极申报和设立专项经费,向财政局申请了“法治进校园”专项活动经费,市政府已批复,2018年已将“法治进校园”活动开支列为专项预算,得到了市政府的大力支持,为“法治进校园”长效机制建设提供了有力的保障;

  他们的方法——基地+巡讲

  践行党的十九大提出的“加大全面普法力度,落实立德树人根本任务”要求,必须切实转变法治教育方式,整合社会法治教育资源,推进法治教育与法治实践相结合,构建学校、社会、家庭三位一体的青少年法治教育体系。

  依托基地,集中教育。针对特殊教育学校盲聋哑等生理缺陷孩子,他们建立“阳光校园”特殊关爱基地,组织孩子们到市图书馆进行无障碍阅览和视听体验,定期深入学校开展个性化关爱,形成常态化的法律服务机制,做到“特别的关爱给特别的你”。在全市建立7个“阳光校园德法共建”示范基地,以阳光校园建设带动全市中小学德育和法治建设,市委书记亲自为许昌实验小学“阳光校园、德法共建”示范基地揭牌。投入百余万元,联合共青团许昌市委,在许昌市科技馆建立高质量、高标准、高规格的现代化“青少年法治教育基地”。联合许昌市教育局在许昌市未成年人心理健康辅导中心设立未成年人心理矫治基地建设沙盘游戏室、情绪调节室等一流的硬件设施,依托优秀的专业心理咨询师团队,对涉案未成年人开展心理矫治、心理疏导工作,帮助他们顺利回归社会。

  百校巡讲,开展预防。为将“法治进校园”活动持续化、常态化、实效化,把法治的阳光洒满全市每一个校园。承办全省检察机关“法治进校园”——许昌站巡讲活动。省检察院、省教育厅主要领导,市四大班子领导,人大代表、政协委员和市团委、妇联负责人、豫南片区市检察院主管检察长、未检检察官和师生、家长代表600余人参加。集中开展“法治进校园”百校行首轮巡讲活动。联合市教育局、市电视台,组织9名检察官和教育系统人员、学校师生成立“法治巡讲团”,利用暑期,深入全市5个县(市、区)开展第一轮巡讲,受教育师生、家长1万余人。利用开学第一课开展第二轮巡讲。精心编排精彩的法治节目,以“开学第一课”的形式,采取网络直播的形式在全市举行第二轮巡讲。全市6个县(市、区)1200余所中小学校6600个班级的30余万名学生,通过所在教室的“班班通”电视屏幕同步收看。目前春秋两季“开学第一课”已形成制度,共计受众学生达百余万人次。践行十九大精神精准送法进山村。组成19支法治巡讲小分队,深入全市100个偏远乡镇、贫困山村的110所中小学开展第三轮法治巡讲,把法治的阳光播撒到每一个边远山村、贫困乡村,使每一个在校学生都能接受法治教育。建立“法治进校园”长效机制。建立“法治竞赛制度”,每年举办全市中小学生“道德与法治知识竞赛”;建立评优表彰制度,每年举办一次“十百千”(十大阳光校园、百名阳光园丁、千名阳光少年)评选活动,让评先结果优先适用于各种表彰,转化成果;建立规范化的宣讲制度,建立法治第一课制度、法治小分队精准送法制度、法治小分队规范送法制度;建立主题项目规划制度,确定2014-2016年送法主题是“校园平安建设”,2017-2018年主题是“阳光校园拒绝暴力”。

  他们的愿景——法治护航的路上一个都不能少

  “巡讲的形式很新颖,以后遇到校园欺凌事件,我知道如何采取正确的方式来保护自己。”学生们说。

  “我深切感受到孩子们在用心聆听,用心思考。检察官不辞辛苦,奔波在校园,他们带来的不仅是法律知识的给养,更是为国家繁荣富强的奋进和奉献精神。”老师们说。

  “感觉这样的活动是一场及时雨,让我们家长了解了关于欺凌的各种现象和表现,让我们能有的放矢做好防范。”家长们说。

  “他们不仅是为了孩子,更是为了社会,从他们身上他们感受到了检察官的责任和担当。”人大代表说。

  听到这样既是肯定更是鞭策的话语,冒着七月的酷暑奔赴县乡镇众多巡讲地的检察官觉得所有的一切辛苦和付出都是值得的,他们将更加坚定地播撒法治的阳光,播种法律的种子。

  2018年4月,从高检院传来喜讯,许昌市检察院被确定为全国未成年人检察工作创新实践基地。

  少年兴则中国兴,少年强则中国强。习近平总书记在十九大报告中号召全党带领13亿多中国人民全面奔小康的话语斩钉截铁,作为新时代检察官,他们推进“法治进校园”不断创新的决心坚如磐石。检察机关法治进校园,传递温暖、播撒正义的“公益事业”永远在路上,他们的脚步将继续从城市走向乡村,从平原走进山区,践行“法治护航的路上一个都不能少”的庄严承诺,实现对全市近百万未成年人的全覆盖、零遗漏。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班