【牟医精神】尚秀梅:迎接新生命的白衣天使

2018年08月30日12:59

来源:大河网

  大河网讯 8月19日是我国首个“中国医师节”,今年的主题是“尊医重卫,共享健康”,号召医务工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,对广大卫生健康工作者也意味着莫大的荣誉和重大的责任。系列报道“牟医精神”走近中牟县人民医院“优秀医师”,感受他们“造福苍生,奉献真情”的执着坚守。

  今年是尚秀梅走上工作岗位的第15个年头,虽然她的家离医院比较远,但总是很早就到科室开始一天的工作,十几年如一日,现在已经成长为一名优秀的妇产科主治医师。

  妇产科经常会遇到一些急诊病人,比如宫外孕破裂大出血,有些病人未能及时就诊,到医院的时候已经处于休克状态,命悬一线。尚秀梅总是临危不乱,紧张有序的组织护士建立静脉通道、快速补液、配血、抽血化验、进行膀胱灌注查彩超、腹腔穿刺,与患者家属沟通做手术准备,在短时间内做好手术准备,与死神赛跑,为病人赢得时间。她的那种干练与有条不紊,总是让同事们心生敬佩。

  妇产科平时做得更多的是择期手术,术前病人大多会出现焦虑,家属也会为手术方式的选择而犹豫不决,每逢遇到这种情况,尚秀梅就会不厌其烦的为患者及家属讲解病情、治疗原则、可行的手术方案及相关利弊,并为病人疏导,直到病人和家属完全明了顺利做出决定。工作中,她从不开具不必要的检查和药物,在保证治疗效果的前提下尽量为患者节省开支。有好多病人出院后,还介绍患同类疾病的街坊邻居、亲戚朋友慕名来找尚秀梅看病。

  尚秀梅是医生,也是老师。作为上级医师,对乡镇卫生院平时工作中遇到疑难病例,她总会给出指导性的意见,帮助乡医进一步确诊或治疗。遇到不懂的问题,她总会耐心的讲解,并给出参考书目以便她们进一步查阅学习。手术时,尚秀梅时常讲解一些注意事项和操作技巧,让乡医们少走弯路,更迅速的成长。医学是一门严谨的科学,尚秀梅奉行精益求精的理念。一名乡医说,“尚秀梅老师就像一面镜子,帮助我们看清自己,完善自己。其实她更像是一个长辈。工作之外,她一点架子也没有,我们会一起吃吃饭、拉拉家常、聊聊孩子,有她在的时候气氛总不会太沉闷。”

  尚秀梅是医生,也是母亲。尚秀梅怀二胎的时候,孕早期反应比较重,一吃就吐,还要值夜班、做手术,但她一直坚持上班,没有请过一次假,也从未诉苦抱怨,一直咬牙坚持,到分娩之前也是坚持做完最后一台手术才进了产房。由于平时工作忙,尚秀梅的两个孩子大部分时间是爸爸和奶奶照顾,错过了孩子的成长,总是有遗憾的,但她却不后悔。

  尚秀梅是医生,也是女儿。生完二胎不久,尚秀梅的父亲查出重病,需要手术。正应该是休息、被照顾的时候,她却要跑前跑后帮父亲安排住院和手术。术后还有进一步的治疗,整个产假她几乎没有休息。上班后,她只有休班时才能抽出时间照顾住院治疗的父亲,内心充满对父亲的愧疚。

  有人说,现代社会,职业女性承担着比男性更多的重担和责任。从尚秀梅身上可以看到现代职业女性的艰辛,也可以看到她们的努力和豁达。医师队伍里有这样优秀、敬业、坚韧的白衣战士,这个行业就会更加健康的向美好的未来发展。(王君杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞