安阳市道德模范可享受多项礼遇帮扶政策

2018年08月30日14:07

来源:安阳日报

  本报讯(记者郭敏)昨天,记者从市文明办获悉,为充分体现党和政府以及全社会对道德模范的尊重和关爱,进一步规范道德模范的礼遇帮扶制度,市文明委印发了《安阳市道德模范礼遇帮扶实施办法(暂行)》,建立健全对道德模范精神礼遇和物资帮扶的长效机制,着力解决道德模范工作、生活、学习上的困难和精神上的需要,充分体现党和政府对道德模范的礼敬关爱,树立德者有得、好人好报的价值导向。

  据悉,礼遇对象为我市历届全国道德模范、全国道德模范提名奖获得者;历届河南省道德模范、河南省道德模范提名奖获得者;历届安阳市道德模范、安阳市道德模范提名奖获得者(以下简称为道德模范)。帮扶对象为道德模范或其直系遗属中生活困难者。具体界定为家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的;身患重大疾病或严重伤残、医疗费用支出巨大造成生活困难的;遭受各类灾害、重大意外事故造成生活困难的;其他特殊困难需要提供帮扶的。

  办法规定,礼遇对象在包括节庆活动、医疗保健、参观旅游、通信补贴等方面享受优先保障和相应待遇。如在重大节庆日,各级党委、政府或有关部门应邀请道德模范参加有关庆典活动;将道德模范作为节庆日走访慰问的重点对象;在全市范围内的各级公立医疗卫生机构为军人、残疾人设立的优先挂号窗口加挂“道德模范”标识,为道德模范提供门诊优先就医,优先安排床位;道德模范凭《道德模范证书》在有效期内,免费参观游览安阳市所有旅游景区;每年对道德模范给予话费补贴。

  帮扶方面,道德模范所在地人力资源和社会保障部门对有就业能力但尚未就业的道德模范,要提供免费就业培训和创业担保贷款,有针对性地开展“一对一”就业帮扶,优先帮助其解决就业创业。对生活困难的道德模范,符合城乡低保条件的,应纳入城乡低保保障范围,而后按规定享受相应医疗救助待遇。对生活特别困难或急需提供援助的道德模范或其直系遗属,由各级文明办协调文明单位结对帮扶,并协调志愿者组织为其进行志愿服务。对生活困难的道德模范,纳入市慈善总会每年实施的慈善超市救助项目予以救助。


编辑:张龙