光山县十佳村规民约出炉

2018年08月30日14:09

来源:信阳日报

  本报讯(记者 郭靖)“爱村庄,记心里;爱国家,志不移;”“咱村人,有精神,改革发展排头兵;人立志,天酬勤,小康社会早建成。”昨日,具有地方特色、时代特征的光山县十佳村规民约,从全县300多个行政村选送的篇目中脱颖而出。村规民约的评选,不仅是村民自治的体现,更是对村风民俗、精神文明建设、社会秩序、社会公共道德的一种规范。

  今年以来,光山以开展“双星”创建活动为抓手,推动农村精神文明建设,大力倡导移风易俗,全县各乡镇以村为单位,制定并出台了各具特色的村规民约,并以此为依托广泛开展了“规范红白喜事倡树文明乡风”等移风易俗活动,受到村民的积极支持和践行。

  从今年6月起,光山县委宣传部在全县开展优秀村规民约评选活动,经过为期两个月的征集、推荐、评选活动,最终评选出的十佳村规民约朗朗上口接地气,分别来自晏河乡帅洼村、十里镇王岗村、凉亭村杨河村、南向店何畈村等10 个村。

  行走在光山县的各村镇,随处可见符合本地实际的村规民约,有的写在文化墙上,有的写在村口的牌子上。这些村规民约用浅显易懂的文字和群众喜闻乐见的方式,把移风易俗、环境卫生、邻里和睦等内容用“三字经”“顺口溜”等形式写入其中,让村规民约真正地走进心里、落到实处。

  “易学易懂,村规民约带来的改变显而易见。”光山县委宣传部负责同志告诉记者,优秀的村规民约能够推动移风易俗,树立文明乡风,促进社会主义核心价值观在乡村落地生根,让村民乐在其中、学在其中、行在其中。

编辑:张龙