辉县市为就业扶贫出高招开发公益性岗位助推精准扶贫

2018年08月30日14:16

来源:新乡日报

  本报讯(记者李梅)日前,记者从市人社局脱贫办了解到,为健全基层就业转移服务平台,辉县市按照“一村一站、一站一人”的原则,在79个贫困村建立了转移就业服务站,在异地搬迁安置点胡桥办事处佳怡社区就业工作站配备了两名专职人员,专门从事贫困劳动力转移就业工作。

  “自从有了转移就业服务工作站,不仅解决了自己的就业问题,还可以在家门口服务乡里乡亲,为村里的脱贫攻坚作贡献。”这是百泉镇北关村李文蕾的心里话。

  李文蕾从郑州某高校毕业后一直闲散在家,去年7月,她参加辉县市人社部门组织的贫困村公益性岗位招聘,通过笔试、面试和岗前培训,一个月后正式上岗,在村里专职负责贫困劳动力的就业和培训工作,每个月能拿到公益性岗位补贴1500多元。辉县市人社局副局长田秀琴说:“像李文蕾一样专职负责就业工作的贫困劳动力有81人,他们都是建档立卡贫困劳动力。在选聘时,要求遵纪守法,责任心强,身体健康,能胜任基本工作,且常年在家的贫困人口。对于那些很困难、难以实现脱贫的人员,我们则优先选聘。”青壮年劳动力基本都已经在外稳定务工,留在村里的由于缺乏专业技能、文化水平低、家庭拖累大等原因,导致无法离乡、无业可就,已成为脱贫攻坚中最难啃的硬骨头。辉县市八成以上的贫困村位于南太行深山地带,地势偏远、交通不便,贫困户劳动力普遍存在年龄偏大、文化偏低、技能单一、观念陈旧等问题,当地群众较平原地区思想更为保守,转移就业难的问题尤为突出。为此,辉县市人社局组织近百名干部职工对全市贫困劳动力就业结构和就业愿望进行逐户逐人登记调查,取得了大量一手数据。辉县市人社局局长王学斌经过充分走访调研,敏锐地意识到,开发适合无法离乡、无业可扶、无力脱贫“三无”贫困群体就业的公益性就业岗位,对于推进整体脱贫意义重大,必须采取超常规举措、强力推进。

  辉县市针对有就业需求的“三无”贫困劳动力这一现状,提出了公益性岗位实行部门和乡镇共同开发,除对技能要求高的外,全部开发成公益性就业岗位。扶贫、人社和各乡镇组织专门力量深入建档立卡贫困家庭,对贫困户劳动力认真开展调查,面对面采集信息,分析原因,找准办法,并利用光伏扶贫资金,优先将保洁、护林、禁烧、治安巡逻、道路维护、保绿等6类公益性岗位向贫困户开放,重点安置大龄、残疾、家庭特别困难贫困劳动力就业,实行全日制和非全日制用工结合,待遇年收入最高达到2万元。

  辉县市实施公益性岗位安置贫困劳动力就业,贫困劳动力既能拿到应有的报酬,还能安排多余的时间发展农业生产,从而实现了就业、生产两不误。到目前为止,辉县市共通过公益性岗位安置贫困劳动力3843人。

编辑:张龙