温县:扶贫“志智双扶”催生“移形焕颜”

2018年08月30日16:17

来源:大河网

  大河网讯 “脱贫不能忘党恩,俺要尽最大能力去帮助别人。”在温县番田镇刚刚召开的新一届农村“三委”干部集体谈话会上,南孟村新当选的支部委员、村委委员王丹之动容地表态。

  王丹之是该村脱贫户。“是党的产业、教育、金融、就业和医保、培训等多项扶贫措施,扶宽了俺家的出路。”仅用一年时间,王丹之依托特色农业种植和网络平台销售甩掉令人汗颜的‘穷’帽,成立了农村种植合作社,以分享种植技术、销售渠道,为村民介绍务工岗位等方式,带动父老乡亲共同致富。该村‘三委’换届时,群众见他致富不忘众乡亲,一致选举他为支部、村委委员。

  在温县,像这样群众从内心到外表都有很大改变的人和事儿还有很多,人们戏称这是修炼了“移形焕颜术”,改头换面了。

  “扶贫先扶精气神”。该县将扶贫与扶志、扶智有机结合,通过开展脱贫立志政策、成果宣讲,评选勤劳致富典型等,给贫困群众输送精神营养。同时,创新培训模式,以田间地头、扶贫车间等为课堂,根据群众的技能需求,开展技术培训,解决贫困群众因无一技之长而“不会脱贫”的问题。

  “俺能从连媳妇都娶不起的贫困户变成能为社会做贡献的小康户,可多亏了帮扶队给俺介绍到鞋厂学到了技术。”北冷乡杜庄村申建中说。在驻村帮扶队的帮助下,申建中在制鞋厂学到技术脱贫后,在家里建立了“扶贫车间”,招收十几名贫困群众,以订单形式代加工鞋帮。目前,申建中经营的“扶贫车间”共有各类缝纫设备32台,为社会提供30余个就业岗位。

  精神扶贫走在前,物质脱贫不再难。“志智双扶”激发了脱贫奔康的内生动力。目前,该县已实现8个贫困村、2255贫困户脱贫。(王辉 崔新娟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞