讴歌精神弘扬品质 荥阳艺术家带你领略大漠胡杨之美

2018年08月30日16:22

来源:大河网

  大河网讯 西北大漠英雄树,万里归来醉荥阳。8月29日,胡杨礼赞——西部胡杨书画摄影展在位于刘禹锡公园的荥阳美术馆张凌超艺术馆开展。

  此次西部胡杨书画摄影展为期三个月,由荥阳市委宣传部、市文广新局、市文联、市委老干部局主办,荥阳书画院、市摄影家协会、市老年艺术家协会、荥阳市美术馆张凌超艺术馆承办。共展出张凌超等书法美术家和石宝定等摄影家的胡杨作品223幅,其中美术作品110幅、书法作品24幅、摄影作品89幅。这些胡杨作品,既有凝练成新的边塞诗歌书法,也有幻化成大漠精灵的美术,有原汁原味的摄影,更有锦上添花的写生,或赞美顽强不屈的胡杨精神,或表现“一带一路”风情,无不体现出创作者对祖国、对家乡、对生活、对大自然的热爱,书画从艺术观感上给人以享受,通过作品表现的内涵,也折射出创作者的文化修养和艺术功力。

  荥阳书画院院长张凌超介绍,举办此次胡杨礼赞书画摄影作品展,主要是歌颂胡杨,宣传胡杨文化,宣传胡杨精神。他表示,“胡杨精神就是中华民族的精神,它就是不屈不挠、坚强拼搏、顽强奋斗的一种精神,这是我们中华民族的一种传统精神,也是体现新时代在不断进取、不断开拓、不断创新的这样一种精神。”

  据了解,自2003年至今,张凌超用了17年时间,带领胡杨创作团队,先后18次深入我国西北新疆、内蒙、甘肃等胡杨生长分布的几十个地区,考察、研究、体验、感悟、采风,每次都有更深刻的感受和领悟,积累了大量的创作素材。十几年来,他们创作了《春之韵》、《夏之歌》、《秋之赋》、《冬之魂》、《天人合一、天地和谐》等5个篇章的胡杨系列作品。其传略已入编多种大辞典,出版有《张凌超画集》、《张凌超山水画精品集》、《张凌超山水画精品选》、《张凌超山水新作》、《怎样画胡杨》、《荣宝斋画谱》等。张凌超素有“中华胡杨画第一人”美称,其著作《怎样画胡杨》已被部分大学列为美术系教材。

  在书画摄影展开展仪式上,荥阳市委常委、宣传部长张宏伟到场参观了作品展,并与胡杨创造团队进行了深入交流。(王君杰 张海霞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞