新密举办“创新引领创业”高端峰会 为营商环境优化再加力

2018年08月31日16:37

来源:大河网

  大河网讯 8月31日,新密市举办了2018“创新引领创业”高端峰会,国内创意经济、企业战略咨询、重构理论、大众创业等领域专家教授,河南省、郑州市人社部门,新密市创业代表、规模企业、行业协会、金融机构、职能部门负责人等900余人参加峰会。据悉,此举是该市为进一步优化营商环境,为域内企业界、创业者精心打造的高质量发展盛宴。

  日前,新密市荣膺中国营商环境百强区县第32位、中部六省营商环境十强区县第2位、河南省第1位。为将营商环境优化持续引向深入,此次该市以创新创业为抓手,政府搭建高水平思想交流平台,为企业家谋取创新良策,给创业者传播智慧理念,服务更多的“千里马”在新密大地竞相奔腾。

微信图片_20180831155806

  此次峰会的主题是以创新引领创业,推动高质量发展。峰会上,新密市首先表彰了全市创业示范效应广、带动就业多的草根创业、双强能人创业、大学生创业等“十大创业明星”。之后,中·欧国际创意经济研究中心、中国劳动和社会保障科学研究院、中国人民大学商学院重构课题组、深圳丰盈咨询、浙江大学、郑州大学等机构、高校院所 专家教授,和新密各界代表一起进行了主旨演讲、创业沙龙、高端对话、优秀创业项目展示发布等,专家通过生动鲜活的案例,运用战略型思维、权威性理论,围绕阻碍创业创新发展的“堵点”和影响干事创业的“痛点”,寻找新密从“煤二代”到“创二代”的产业转型良策,开辟了便捷高效的创业创新“绿色通道”。现场讨论热烈,好评如潮。

  据介绍,近年来,新密市创新创业成绩斐然,硕果累累。在创新方面,被授为国家环保装备新密制造基地、河南省耐火材料高新技术产业基地、河南省知识产权优势区域,累计申报各级各类科技项目300余项,完成专利申请4000余件,现有院士工作站5个、各类研发中心127个、高新技术企业18家、科技小巨人(培育)企业3家、科技型企业120余家。全市高新技术产业产值达到84亿元,科技进步对经济增长的贡献率达到58%。

微信图片_20180831155824

  据了解,新密市在建的科技创新创业综合体占地190亩,总投资6亿元,已引进中科院北京国家技术转移中心和西安交通大学国家技术转移中心两家专业化运营团队,入孵企业及研发机构148家。实施科技计划项目47项、争取各类奖补资金7000余万元。

  在创业方面,大力实施“13810”工程、“三单联动”技能培训普惠计划,全市创业群体热情高涨,近年新增创业主体2.2万个、增长92%,企业5681家、增长13%,发放创业担保贷款10.2亿元,荣获全省农民工工作先进县(市)、返乡农民工创业示范县(市)。仅2018上半年,全市新增创业主体7118家,新注册个体工商户5761户,新增企业1257家,新增创业主体带动就业5万多人、城镇就业3.1万人、农村劳动力转移就业6.8万人。

  新密市政府相关领导介绍,创新创业带动产业结构不断优化,高质量发展日益凸显。全市三次产业结构优化为2.5:50.8:46.7。新材料(新型耐材)、家居和品牌服装、环保科技、消防装备等千亿级、百亿级产业集群加快发展,对经济增长贡献率达到33.3%;挂牌上市企业累计达到142家,居全省县(市)第一位。《河南经济蓝皮书》2015—2017连续三年显示,新密市经济发展质量、规模结构、质量效益、潜力活力和民生幸福指数等持续位居全省县(市)前列。(王君杰 王炎军 朱海鑫)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞