平顶山张振东捐献造血干细胞 挽救江苏同龄女性命

2018年08月31日16:40

来源:大河网

        大河网讯 8月31日上午,平顶山市石龙区农民张振东赶赴郑州捐献造血干细胞,他将挽救的是江苏省一名素不相识的同龄女白血病患者。

  张振东是高庄街道张庄社区人,出生于1972年3月。多年来热心公益、乐于助人,喜欢户外运动的他曾经连续数次资助鲁山县四棵树乡一从未谋面的贫困学子李鑫鑫,后来因为妻子患病不得不中断。妻子自2012年底患上罕见的肺动脉高血压后,他不离不弃、尽力治疗。为了换取医药费同时便于陪伴妻子,他在家承包荒山养鸡,但偏遇禽流感损失10多万元,现在转行开始养牛,如今饲养有9头牛。遗憾的是,一个多月前妻子离他而去。

  在户外好友眼中,他是一个热心肠,待人诚恳、热爱生活,在村民眼中他憨厚朴实、勤劳能干,是好儿子、好丈夫、好父亲。2012年以来他累计献血八九次,2014年9月报名参加市红十字会造血干细胞血样采集,成为一名捐献志愿者。2016年春天,当从市红十字得知与一位患者配型成功时,他义无反顾同意捐献,妻子也是全力支持。随后因为患者病情变化,捐献暂停;近日患者病情稳定适合移植。张振东一直期盼这一天快来到,如今终如愿。当天,80多岁的母亲和10岁的女儿陪着他去了郑州。

  根据安排,张振东将于9月6日在省肿瘤医院实施捐献。张振东说:“生命是最宝贵的,能救人一命是我今生最大的荣幸, 感谢家人的支持,如果以后再有类似患者,我还会全力以赴。”

  据了解,平顶山市自2003年开展造血干细胞志愿捐献工作以来,已有7069名志愿者入库,43人完成捐献。张振东是石龙区第二例捐献者,平顶山市第44例。(蔡长伟 张鸿雨)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞