汝州市纸坊镇农村信用体系信息采集录入工作完美收官

2018年08月31日16:43

来源:大河网

  大河网讯 “我镇农户信用信息采集录入工作已大头落地,就全市来讲也是名列前茅,之所以能取得好成绩,得力于我镇有一支作风过硬、战斗力强的村两委干部队伍,能在预期之内,高标准、高质量完成农户信用采集录入工作,这在换届前想都不敢想,可以说,村两委换届换出了正能量,换出了正气,换出了战斗力,新当选的村两委主干是一支值得信赖、特别能干事的队伍……”,8月27日,汝州市纸坊镇党委副书记、镇长高项冰在班前会议上总结上周工作时如是说。

  为推进农村信用体系建设,改善农村信用环境,加大金融扶持力度,近周以来,纸坊镇根据汝州市农村信用体系信息采集录入工作会议要求,以工作片(村)为单位,明确目标,突出重点,压实责任,细化任务,强化措施,狠抓落实,卡死节点,强力推进,农村信用信息采集录入工作历经13天的努力已全面完成。

  高度重视,精心部署。一是成立了以镇长高项冰任组长,副镇长孙武川任第一副组长,各片书记任副组长,各村两委主干、相关站所负责人为成员的纸坊镇农村信用体系信息采集录入工作领导小组,下设专门办公室,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二是专门明确一名擅长计算机技能的副组长兼任办公室常务副主任,协助分管领导抓实此项工作。安排临时办公室3间,安装了空调、配备6台电脑和打印机,抽调专人负责培训和录入工作。三是逐村分析研判,制定工作方案。充分发挥党建引领作用,调动各村党支部示范带动,担当有为的积极性,明确任务,卡死节点,实行日通报制度,镇长带队逐村督导,根据工作进度绩效考核。

  明确任务,压实责任。建立村级评议小组。各村成立由包村干部、村“两委”委员、党员代表、群众代表组成评议小组,负责总体协调、评估、增信等工作。根据公安户口、合作医疗和第三次农业普查确定各村人口和户数。各片抽调一名干部专门负责本片采集录入工作,每天由片书记在班子工作群汇报进度。实行村干部包组,组干部包户,全员上阵,责任到人。同时,各村抽调教师、度假大学生负责审核和信息采录工作。克服种种困难,积极创造条件,调配电脑、空调,创先舒适环境,从人员、设备、质量、效率上做到了四个保障。

  注重培训,保证质量。农村信用体系信息采录工作是一件业务性强、涉及面广的系统工程。为了高质量高标准完成此项工作,该镇始终把业务培训放在首位,先后召开村支书、村主任、村会计,录入人员培训会4次,传达学习市农户信用体系信息采集录入工作专题培训会议精神,并从农户信用体系信息采集表填写、采集流程、评定标准、注意事项等方面进行了详细培训,为高质量推进信用信息采录工作打下了坚实基础。

  深入一线,现场督导。工作伊始,党政主要领导各率精兵,兵分三路,白天逐村交叉督查,现场指导,晚上碰头总结,从工作方法、人员组织、设备投入及工作环境几个方面综合分析研判,及时总结好的经验和特色亮点,连夜召开班子会,再安排、再部署,6个片书记和工作片长到分包片各村现场组织、指导,提高工作效率;镇农户信用体系信息采集办公室,利用QQ桌面共享优势,远程指导,遇到问题即可解决;各村之间共享资源,确保补齐短板,齐头并进。

  抓住重点,提高效率。坚持重点村、重点环节、重点抓。一是抓住重点环节。前期重点是“采集”,后期重点是“录入”,最后的结果以正确录入为准,重点抓人员组织和设备保障。采集工作集中培训和现场指导相结合,提高采集工作质量和效率。录入工作借助市五高电教室现场演示集中培训,后期录入借助QQ桌面共享远程即时指导。二是全程抓住两个重点:人口多的村和力量薄弱的村要重点抓。如姚楼村、武巡、古同、长西、苏楼等人口多的村,三个督导组一天两次现场指导;对力量薄弱的村,片书记、包村干部驻村指挥督导。

  创造条件,攻坚克难。没有电脑--租、借。武巡村借用学校机房赵东村利用幼儿园电教室办公,纸北村、赵南村协调多台笔记本电脑;中山寨把学校电脑搬到了党群服务中心.没有网线空调---请人装.石桥、姚楼、留王、赵庄等村在经济困难的情况下安装网线空调,为录入创造舒适环境;时间紧任务重----加班加点、分秒必争。新庄、李家村、纸北、牛王等村在村部立灶做饭,中午不休息;古同、姚楼、长西、赵东、赵西村等,工作人员昼夜奋战,常常工作到夜间十一点,不仅展示了新一届村两委班子的新作为、新形象,更展现了村两委班子不怕困难、顽强拼搏的责任与担当。

  经过全镇上下为时13天的辛勤付出,19406户信用信息采录工作完美收官。(吴改红 闵振安)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞