汝州市洗耳河街道:两个责任扛在肩筑牢党风廉政建设防线

2018年08月31日16:45

来源:大河网

  大河网讯 “这个文件一下发,下来我们再报账就有章可循了。”看着近日办事处下发《洗耳河街道村级财务收支管理办法》,汝州市洗耳河街道七里居委会报账员老秦高兴的说。

  日前,洗耳河街道专门针对辖区各居(村)制定下发了村级财务收支管理办法,对各居村支出资金、项目审批、收入支出报账及日常的监督管理提出明确的要求,对推进村级财务管理的规范化、制度化,维护集体和农民群众的合法权益,加强党风廉政建设起到了积极的屏障作用。

  今年以来,洗耳河街道围绕党风廉政建设工作,以落实“党工委主体责任、纪工委监督责任”为抓手,深入推进基层党风廉政建设工作,不仅增强了辖区群众对反腐倡廉的信心,赢得了人民群众的信任和支持,也为打好洗耳河街道经济转型发展的“硬仗”提供了坚强的作风和纪律保障,取得了明显成效。

  街道纪工委围绕自身职能,以学习教育促进监督,加强党员干部廉政教育。工委中心组将党风廉政建设列入必学内容,加强《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的学习。每周的班子例会,都要对党风廉政建设这一底线工作提出要求。每月利用月度工作总结大会上,从中央、省、市等上级机关通报的典型案例中筛选侵害群众利益的不正之风和腐败问题及违反党的八项规定等案例进行通报,充分发挥典型案件的警示教育作用,防范各类违法违规案件的发生,强化党员干部廉政风险意识。每月辖区各支部开展的党员学习日活动中,都要将党风廉政建设内容作为必学内容,将遵章守纪、牢记党纪党规贯穿学习始终。在节假日前,积极开展加强监督执纪问责确保风清气正廉洁过节活动,确保节日期间风清气正,防范“节日病”。

  根据工作线口和分包居村,辖区分包居村科级领导全面落实“一岗双责”。按照“谁分管、谁负责”的原则,科级干部肩负着业务工作、经济建设和党风廉政建设的双重责任,负责抓好联系居村和分管部门范围内的党风廉政建设、业务工作、阶段性和临时性工作的执行情况,加强反腐倡廉工作的组织、督查和指导力度,发现问题及时研究解决。

  在此基础上,街道纪工委积极发挥职能作用,不断加大工作力度,聚焦主业强化监督。围绕发生在群众身边的“四风”和腐败问题,组织专班,制定专项整治方案,广泛收集意见,对发现的问题制定措施,明确时限,及时整改。

  今年以来,重点围绕辖区脱贫攻坚、居(村)两委换届选举、低保、一事一议等涉及群众利益的重点情况进行监督。同时,围绕辖区重点工程项目建设加强监督管理。从工程项目实施程序、资金运作、管理机制、施工质量予以全程监督,确保资金的合理使用和项目的顺利实施。在居(村)“三资”工作的监督管理中,不断完善村级财务制度,加强社区(村)党组织、居(村)委会负责人的监督,防止村干部贪污挪用公款和救灾救济款,侵占集体财物,促使基层干部思想纯正、作风过硬。

  “抓好党风廉政建设是本职、抓不好是失职、不抓是渎职。下一步我们要将‘两个责任’扛在肩上,积极发挥党员领导干部的示范表率作用,以身作则,率先垂范。对容易滋生腐败的领域,研究制定专项管理办法,从源头上预防和治理腐败,从强化监督、完善制度入手,锲而不舍、驰而不息地抓好全面从严治党工作”,洗耳河街道党工委书记韩建国说。(吴改红 丁亚伟)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞