中牟县青年路街道食药所开展学校食品安全专项检查

2018年08月31日16:46

来源:大河网

  大河网讯 为积极落实国家市场监管总局的通知精神,按照中牟县食品药品监督管理局的工作部署,8月29日,在各中小学校陆续开学之际,中牟县青年路街道食品药品监督管理所开展了秋季学校食堂食品安全专项检查行动。

  严密组织。青年路街道食品药品监督管理所为了确保校园食品安全专项整治行动取得较好的效果,制定了检查计划,明确了人员分工,对涉及学校及幼儿园食堂证照许可、主体责任落实、操作加工规范、经营行为等法律法规和政策进行了再学习、再熟悉,备齐证件文书,做了充分的准备,保证了整治行动顺利开展。

  突出重点。组织执法人员对校园食堂开展监督检查,重点检查内外环境、食品加工制作条件、个人卫生、基础设施等是否符合相关法律法规要求;督促学校食堂严格落实食品原料采购、进货、餐具清洗消毒、食品留样等各项食品安全管理制度;严厉打击餐饮服务环节添加非食用物质违法犯罪行为;指导学校食堂按照食品安全操作规范加工制作食品,严防食品交叉污染;针对经营的重点食品品种进行抽样快检,对不符合要求的,要限期整改;对无证经营的业户,依法予以取缔。 

  强化执法力度。青年路街道食药监所积极组织执法人员对辖区内的学校食堂进行循环监督检查,此外,还实施微信每日汇报制,让学校食堂负责人每天都上报后厨卫生情况。强化监管执法的力度,确保学校食堂食品安全。

  据了解,截至目前,青年路街道食药监所共出动执法检查人员56人次,检查学校食堂13家。下一步,该所将继续对辖区内的全学校食堂开展食品安全专项检查,保障辖区广大师生饮食安全。(王君杰 韩涛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞