中牟县检察院检察长带队列席县法院审判委员会会议

2018年09月03日10:25

来源:大河网

  大河网讯 8月30日,中牟县检察院检察长丁海江带队列席了中牟县人民法院审判委员会会议。本次审委会讨论了社会舆论广泛关注的潘某某等8人涉恶犯罪一案,法院院长刘文辉主持审委会。

  会前,丁海江对本案列席审委会工作高度重视。检委会秘书室与公诉部门承办人加班加点,认真梳理案件事实和证据情况,仔细研究合议庭分歧意见,准备了详细的列席意见。

  会上,主审法官汇报完案件后,丁海江依法履行法律监督职责,详细阐述了该案在事实认定、证据采信、法律适用、量刑建议等方面的意见,为案件研讨提供了新的切入点和思考角度。

  刘文辉表示,检察长列席审委会制度意义重大,有利于法检两家共同把好案件质量关,也有利于监督案件的公正审理,欢迎检察院今后根据相关机制继续列席法院审委会,适时加强监督。

  在会议上,丁海江表示,检察长列席同级法院审委会是检察机关履行法律监督职责、确保司法公正的一个有效途径,也是近年来推进司法改革的一项重要内容,目的是与审判机关一道共同维护法律权威、提高司法公信力,切实把习近平总书记关于“让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义”的重要指示落到实处。

  丁海江同时谈了三点看法:深刻认识检察长列席审委会会议制度的重大意义和价值定位。检察长列席审委会是法律赋予检察机关行使法律监督职权的重要途径和形式,有利于检察机关与审判机关共同合力解决案件中的争议焦点,消除法检双方在法律法规理解和适用上的分歧,提高办案质量,使检察机关对审判活动的事后监督前移,最大限度实现司法公正,使公平正义在个案中得到具体体现。

  认真履职,依法监督,共同维护司法公正。法检两家的目的是一致的,都是为了还原案件事实,正确适用法律,有效惩罚犯罪和维护法律权威。县检察院要认真履职,依法监督,确保法院、检察院依法独立行使法定职权;要加强沟通,实现共赢,争做被监督机关的“诤友”、“益友”,共同维护公平正义、促进司法公正。

  完善机制,提升质效,全力保障法律统一、正确实施。“最高检张军检察长列席最高法院审委会,为我们维护好、践行好、发展好这一制度树立了标杆、作出了表率。”丁海江表示,检察长列席审判委员会是上级交给法检两院的共同任务和共同责任,列席不是目的,完善监督机制、形成良性互动、提高案件质量、促进公平正义才是最终目的。(王君杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞