中牟县“放管服”改革再升级 100多项行政审批“最多跑一次”

2018年09月03日10:47

来源:大河网

  大河网讯 “今天来办理企业注册登记相关业务,两次核名,从上午九点,忙到下午三点,咨询辅导人员乔珊不急不躁,耐心辅导,全程帮助我准备申请材料,填写表格,我非常满意。”8月31日,在中牟县政务服务大厅办事的刘新巧满意地告诉记者。

  无独有偶,当天到政务服务大厅办理社保卡的刘先生拿着免费邮寄单,也非常满意:“我们中牟县政务服务大厅的服务真是越来越好了,上次来办事儿文印不要钱,这次连邮寄也免费了!”

  事项再集中,变政务“窗口”为政务“超市”

  “只进一扇门”、“最多跑一次”,近期来,中牟县以优化政务发展环境为目标,深入推进“放管服”改革工作,多措并举促进各窗口部门在为民办事上减环节、优流程、压时限、提效能,进一步增强了群众办事的获得感和幸福感。

  为方便群众办事,中牟县在“两集中两到位”改革的基础上,进一步拓展大厅功能。8月上旬,该县召开部分单位入驻政务服务大厅工作安排会,要求教育、安监、人防、宗教等18家单位审批和服务事项进驻大厅,打造综合型政务服务“超市”。涉及水、电、气、有线电视、住房公积金等共计50项行政审批和公共服务事项,分别入驻文化活动中心政务服务大厅和不动产交易登记服务大厅,面向群众集中服务,让企业和群众办事“只进一扇门”。

  服务再融合,变“各自为政”为“联合办公”

  为减少群众跑路,中牟县政务服务中心变群众上楼为窗口下楼,将不动产登记相关业务窗口进一步调整、融合,不动产、房管、契税征收实行联合办公。其中,不动产登记、契税征收业务调整至一楼B区,房管业务调整至一楼C区,A区实行联合受理。

  从8月3日起,群众办事只需提供一套申请材料,房管、不动产联合审签,办理房产事宜,只进一扇门,只在一层楼,“一窗式受理,集成化服务”。同时,针对二手房买卖过程中,群众办理水、电、气相关业务过户、公证等手续时需要东奔西跑的情况,中牟县又将水、电、气、有线电视、住房公积金等事项一并引入县不动产交易登记政务服务大厅,让群众办理与房产相关业务只进一扇门,就近办、一并办、马上办。

  窗口再规范,变“多头跑”为“不见面”审批

  按照“服务优先、辅导靠前”的原则,中牟县进一步调整服务窗口设置,按照社会需求和业务关联性统一整合为市场准入类、项目建设类、社会民生综合服务类、房地产交易类、公安专项类等5类,实行无差别受理。抽调咨询辅导人员近20人,全面实行“一对一、肩并肩、心贴心”专业咨询辅导,帮助办事群众解读政策,填写表格,办事群众在咨询处,就能明白办理流程、所需材料、收费标准。

  通过专业辅导,申请材料一次齐备,基本达到“跑一次腿,排一次队”,事就能办好的目的。辅导人员乔珊在为群众辅导过程中,辅导专业,态度热情,服务周到,连续3次受到群众赞扬。

  据悉,一系列新政推行后,窗口效率明显提升。每日辅导群众增长近一倍,日受理办件量增长45%,工商质检局、房管局、不动产登记等窗口单个事项办理时间缩短至20分钟,由原先的限号办理转变为敞开服务,随到随办。

  实行统一发证,审批人员及办事群众申请受理、办结领证“两头”不见,切断了审批人员与办事群众的直接联系,形成了一道审批“隔离带”、“防火墙”,促使各职能部门开展透明审批、阳光审批、廉洁审批。

   民生再优化,变跑多次为“即时办”

  为让参保群众享受到“高效、统一、便捷”的社会保险服务,中牟社会保险局窗口依据智慧社保“五个一”工程的要求,以“群众需求”为抓手,以“整合资源,压缩环节”为基础,梳理了社保综合、医疗生育综合、社会保障卡综合,3大类93项社保即时办结事项,只要参保群众带齐所需材料,就可一窗通办,一次办妥。涉及工商、公安、税务部门的76项业务,实行“一网通办”、“最多跑一次”。

  前几天,社保窗口工作人员在服务群众过程中,看见群众手部受伤,主动为群众填写表格,指导办理流程。群众办完事项后,特意到咨询台留言表扬。

  实行“三免费”,变群众花钱为政府买单

  为推进政务服务更加便民利民惠民,自8月22日起,中牟县政务服务中心正式实行免费邮寄服务,向广大企业和群众提供“政府买单、送证上门”的便民服务。

  进驻政务服务大厅的窗口部门中,需要出具证照、审批文书等办理结果的17种事项(除港澳台通行证及护照外),在办事群众自愿选择的原则下,免费为群众提供证照寄递送达服务,从而最大限度让办事群众少跑路或“最多跑一次”。

  据介绍,中牟县在郑州所辖县市中,率先实行免费文印、免费传真,凡是在大厅办理证照需要文印和传真的,一律免费。

  网络再提速,“一网通办”再升级

  按照省市统一安排,中牟县对四级联动系统进行升级,并融入省政务服务平台。将梳理的287项事项配置到省政务服务网,实现了网上二星级办理。

  为保证升级后的四级联动系统有效运行,“中心”组织召开四级联动系统升级业务培训会,对县直各有关单位、各乡镇(街道)相关工作人员进行培训,为实现行政审批事项“一口受理”和网上办理奠定了基础。今年8月,新增县委办公室、县委组织部、县委统战部、县委政法委等32个单位接入政务服务网,实现数据交换共享,并与省、市政务数据共享交换平台对接。

  据了解,截至目前,中牟县乡镇(街道)、政府部门接入县政务平台共计96处,实现省、市、县、乡政务数据互联互通。8月6日,公安、工商、税务三单位专网已与省政务服务网实现融合。工商企业注册实行全程电子化,率先实现了网上申报、网上审批,让企业享受到足不出户办理工商注册登记的便利。

  不忘初心牢记使命,为人民服务永无止境。中牟县不断创新便民利民惠民工作举措,为群众办事减负、提速、增效,效率和实惠摸得着看得见,让企业和百姓如何不点赞。(王君杰 张军强)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞