巩义市举报黑恶犯罪线索实行奖励 最高奖金2万元

2018年09月04日10:18

来源:大河网

  大河网讯 9月3日,大河网从巩义市“扫黑办”获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,该市充分运用多种手段集中摸排涉黑涉恶违法犯罪线索,制订了《黑恶势力违法犯罪线索举报奖励制度》,鼓励社会各界参与深挖黑恶势力及其“保护伞”,最高可奖2万元。

  据了解,巩义市向20个镇(街道)的290余个行政村,以及市区各个社区、楼院、人员密集处张贴《关于开展扫黑除恶专项斗争的通告》3万余份,发放《扫黑除恶学习宣传册》2.5万余份、宣传彩页1.5万余份,举办新闻通气会3次,公开收集在新农村建设、能源开发、征地拆迁、土地变更确权、农村集体产权制度改革等过程中强取豪夺、强拆强占等“村霸”和宗族恶势力等18类涉黑涉恶违法犯罪活动线索。

  为鼓励群众参与,巩义市制订了《黑恶势力违法犯罪线索举报奖励制度》,对举报有功人员给予500元至20000元奖励。此次出台的制度进一步明确了在坚持实名举报、首报奖励、一案奖励和奖励不重复的原则下,凡举报巩义范围内涉黑涉恶涉乱及其“保护伞”线索的有功人员,以及协助缉捕公开悬赏在逃黑恶势力犯罪嫌疑人的有功人员。凡查证属实,举报人接到公安机关奖励通知之日起30日内,即可凭本人有效身份证件申领奖金。

  据悉,举报方式有3种,即电话举报:拔打110或者巩义市“扫黑办”举报电话:56906992;信件举报,收信地址:巩义市新兴路12号巩义市人民检察院306室,邮编451200;直接举报,到公安机关,或者巩义市新兴路12号巩义市人民检察院306室。

  巩义市扫黑除恶专项斗争领导小组已要求各有关部门建立涉黑涉恶问题线索管理台账,实时更新台账进度管理,确保每条线索有部署有落实。(王君杰 魏瑜璇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞