信阳开学第一课:把爱送给别人,把精彩留给自己

2018年09月04日14:50

来源:大河网

  大河网讯“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉铸成我们新的长城……”9月3日早晨,伴随着雄壮的国歌声,五星红旗迎风飘扬在胜利路学校的操场上,五千余名小学生整齐列队,高举右手,向国旗敬礼。

  “把敬爱献给师长、把关爱献给集体、把友爱献给他人、把精彩留给自己……”庄严肃穆的升旗仪式结束后,由六年级小学生自编自导自演的朗诵——《献给新学期的歌》,引得全场热烈反响。舞台上,学生们身穿节日盛装,手拿金色向阳花,整齐划一的动作获得了一阵又一阵热烈的掌声,整个操场上洋溢着青春的气息,迸发着向上的活力。

  “孩子们今天的表现太棒了,教育的真谛是不仅要教给他们知识,更要教会他们做人,学会感恩和回报社会,报效祖国。”正举着手机拍照的三(10)班班主任张艳平高兴地说。

  胜利路学校校长吴黎霞向记者透露了这样一个奥秘:学生成绩决不是教育的全部,素质教育的终极目标是教育和培养一批德智体美劳全面发展的接班人。”

  据了解,近年来,该校素质教育硕果累累,曾连续三届在全国茶文化创意绘画大赛上,多名学生获得最佳创意大奖;在省科学技术厅举办的青少年科技创新大赛中,多名学生名列前茅;2017年省中小学跆拳道比赛中,又获得2金3银5铜的好成绩;2017年年河南省汉字听写大赛中,学生汤一诺一路过关斩将,荣获河南省汉听大赛一等奖;美术社团创意绘画设计曾分别荣获公安部、省教育厅、省文化厅、省科技厅金奖。(薛小磊 刘宏冰 李子耀)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞