厉害了!中牟县解放路小学被教育部点名成为全国示范

2018年09月05日09:59

来源:大河网

  大河网讯 近日,教育部办公厅公布了2018年全国青少年校园网球特色学校名单,郑州市共有21所学校入选,中牟县解放路小学为该县唯一荣誉上榜的学校!

  教育部要求特色学校要严格按照《全国青少年校园网球特色学校基本标准(试行)》,加强组织领导,细化工作方案,大胆探索实践,创新体制机制,保持鲜明特色,深入推进校园网球教学改革,切实发挥好示范引领作用。

  鉴于校园网球运动处于推广初期,学校网球场地硬件、师资等方面存在严重不足的现实问题,鼓励社会力量和资源支持学校体育发展,为各校园网球特色学校在场地新建改建、师资培养培训等方面提供公益性资金和实物支持。

  中牟县解放路小学于2016年8月建成并投入使用,设计规模36个教学班。现在有18个教学班,56名教职工,1226名在校学生。学校有标准篮球场1块、排球场3块、室内羽毛球场3块、短式网球场地3块和标准塑胶田径场、足球场等运动场地。学校秉承“给孩子多彩快乐的童年,让生命幸福成长”的办学理念,把“校园网球”作为体育特色项目,对儿童进行网球启蒙训练,和正规网球接轨。

  据悉,为了校园网球课程顺利开展,结合学校的实际情况,中牟县解放路小学编撰了网球校本教材《多彩童年 快乐网球》,把每周一节网球课排入课程表。教材包括网球的基础知识、网球的技术、战术、比赛规则以及课程的评价。内容层层筛选,图文并茂,简单易懂、直观易学。通过校本课程的开发和实践,提升全校师生对网球的了解和热爱,凸显网球育人功能。

  解放路小学校长王志勇介绍,学校以课堂教学为阵地,让学生全面科学地了解网球的文化,掌握网球技能等,达到让更多的学生学会打网球,在学会打网球的基础上喜欢打网球,在喜欢的基础上热爱网球。并且以大课间为平台,通过广播操、网球操的训练,培养学生对网球技能的熟悉和掌握。每学期安排的大课间内容与校园网球普及工作及学校网球课堂教学工作紧密相连,通过大课间的练习,使学生对网球的球性,对网球的感知更加深入。

  据了解,中牟县解放路小学通过校园网球的开展,让学生感受运动的快乐,享受运动的过程。在培养学生强身健体的同时,传承网球文化,感悟网球精神,充分发挥网球的育人功能,践行“多彩教育”办学特色,全面提高学生各方面的素质,使每位学生都能走向成功,让每一个孩子都能健康、阳光、快乐地成长。(王君杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞